我校党委常委会学习党的十八大精神

2012-11-20                   浏览次数 74

我校党委常委会学习党的十八大精神

11月19日,我校党委常委会专题传达学习党的十八大精神。校党委书记童世骏主持传达学习,并强调认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十八大精神,是我校当前首要的政治任务。我们要按照党中央和习近平同志的要求,自觉把思想统一到党的十八大精神上来,结合我校的工作实际,筹备和组织好华东师范大学第十二次党代会,以更好的精神状态和更实的工作步骤推进高等教育的内涵式发展、办好人民满意的教育。校领导陈群、罗国振、林在勇、朱民、任友群、范军、陆靖、朱自强、郭为禄参加学习,并分别就学习贯彻党的十八大精神,谈了各自的体会和认识。
童世骏传达了关于学习贯彻十八大精神的全市领导干部会议的内容,交流了自己的学习体会。童世骏强调,学习党的十八大精神,要密切结合学校的工作实际。他指出,华东师大要明确自己在建设中国特色社会主义总布局当中所处的地位,要把“推进高等教育的内涵式发展”与党的十八大有关中国特色社会主义建设的总布局联系起来理解,要把十八大有关教育和高等教育的理念落实到我们的校内治理结构改革、人才培养模式改革和日常的教学科研和管理服务工作中去。在当前,童世骏强调要营造学习宣传和贯彻落实十八大精神的舆论氛围,按照十八大精神进一步做好学校第十二次党代会的筹备工作。
陈群指出,我们应该按照十八大精神要求,全力做好学校的内涵建设。在今后一段时间,要通过推动思想解放、深化体制机制改革,围绕着人才队伍建设这个根本,不断增强学校的发展动力与办学活力。围绕着培养创新型人才,提升创新能力两个中心,努力实现重点突破与协调发展的有机结合,通过勤奋、踏实、进取的工作,不断提高教育质量和综合实力,提高学校服务国家和地方发展的能力,在日渐激烈的办学竞争中保持并提高华东师范大学的核心竞争力。
结合学习贯彻党的十八大精神,罗国振认为童世骏书记提出的“更实、更优、更强”是学校落实科学发展观的重要举措,学校各项工作应“花功夫做得更实、动脑筋做得更优、下决心做得更强”,并希望我校的管理工作能够朝着精细化、研究型的方向发展。结合自身学科背景,罗国振还表示,“党的十八大在对社会管理的体制方面特别加入了‘法制保障’,这四个字非常关键,较之十六届三中全会提出的‘党委领导,政府负责,社会协同、公众参与’是一个重要补充。”结合学校管理,就是要加强制度建设,依法治校。
“如何学习党的十八大报告精神,坚持中国特色社会主义道路,是非常具有现实意义的一件大事。”林在勇在谈到学习体会时表示,“在学习贯彻落实党的十八大精神的时候,我们必须弄清楚怎样才能办一个人民满意的教育,必须弄清楚怎样坚持教育的社会主义现代化建设为人民服务,并且坚定不移地为人民服务。”林在勇还表示,胡锦涛同志在报告中关于青年发展的目标,正是高校工作的责任之所在,应当深入落实到具体的工作当中。
结合工作实际,朱民对党的十八大报告中关于党风廉政建设提出了自己的感想,“干部清正、政府清廉、政治清明,这三个词用得特别好。其中还讲到了凡是涉及群众利益的,一定要听取群众的意见;凡是损害群众利益的,一定要防止和纠正。”朱民还表示,学习贯彻党的十八大精神要与教育强国结合起来,要与高等教育的发展结合起来,要与我校第十二次党代会等后续工作结合起来,在科学发展观的指引下,加强高校自身内涵建设,不断提高办学质量。
“一切党性教育的归结点是能否做好本职工作。具体到工作上,首先要勤奋、不懈怠、不要怕得罪人,还要多自省、多加强自身学习。”结合学校具体工作,任友群表示,希望在宣传上做些让青年人更容易接受的报道,在文化建设中多些底蕴深厚的内涵,在国际化方面做些对师生实惠更多、对学校实力提升更大的项目,在信息化过程中构建一个现代的、终身的、便捷的的学习环境,在基础教育教师教育方面,真正在理论创新和实际案例上引领中国的教师教育。
“党的十八大报告在提出增强创新意识、宗旨意识、使命意识之前,首先提出了要增强忧患意识,这是警醒我们要清醒地认识到党所面对的挑战。”结合十八大报告和习近平同志在讲话中提到的德智体美、美好生活、美丽中国,范军表示,“其中都提到了一个‘美’字,这是中国粗放型、突飞猛进式的GDP发展到一定阶段后,人的审美开始发挥作用。从教育的角度来讲,就是全面提高素质教育,实现德智体美的均衡发展。”
“努力办好人民满意的教育,这是把教育放在前所未有的、改善民生中最重要的一个问题。”陆靖表示,“结合党的十八大精神,我们应当把教育改革的事情扎扎实实地做好。”谈及高校的学生培养工作,陆靖还表示,“在培养学生创新精神、实践能力的同时,尤其要培养学生的社会责任感。教育已经不是一个简单的知识问题,作为高等教育工作者,我们所做的事情不仅要符合国家的发展需要,更要符合社会的发展需要。”
“党的十八大的主题是高举中国特色社会主义的伟大旗帜,要坚定不移地走中国特色的社会主义道路。报告明确指出,中国共产党今后更要成为全心全意为人民服务的政党。”对此,朱自强表示,“在日常工作中,要坚持从实际出发,反对一切形式主义、官僚主义。学校今后的工作,要通过以人为本来实现学科的发展。同时,不断思考和提升对学生的培养,为国家输送最需要的人才。”
郭为禄用“感动”一词概括了自己对党的十八大的总体感受,“党的十八大让人感受到了新的憧憬,‘美丽中国’、‘幸福家园’都给人一种平实的感觉。党的十八大让人感到我们的党有担当,无论是面对挑战还是问题,都是中国共产党在理论、道路方面自省的表现。党的十八大让人感受到了新的气象,从反对形式主义到交接仪式、文风政风的变革,都表现出了一种团结奋进、自信创新的新气象。”