民主党派代表座谈学习十八大精神

2012-11-27                   浏览次数 99

11月23日上午,我校民主党派代表学习十八大精神座谈会举行。座谈会由党委统战部部长方奇华主持,校民革、民盟、民建、民进、农工、致公党、九三学社等民主党派代表分别围绕学习十八大精神,就十八大报告中的社会主义核心价值体系、建设海上强国、推进社会主义文化强国、科教兴国战略、应对气候变化等热点议题交流了自己的学习心得、体会和认识。

民主党派代表座谈学习十八大精神

农工党华东师大副主委、人口所所长吴瑞君教授指出,十八大报告鼓舞人心,十分务实地回应了一个时期以来全党、全国人民关心的热点、难点、焦点问题,不仅提出更为明确的目标,还提出“制度自信、道路自信、理论自信”,给人眼前一亮的感觉。
民盟华东师大常务副主委、物理系姜继森教授说,十八大报告更加强调加快解决民生领域突出问题的主旨,从中央到地方,各级政府对“民生”的要求一脉相承,充分展示了党带领全国人民在从经济大国向经济强国迈进的过程中对民众的高度重视,让人倍感振奋。
民进华东师大主委助理、地理信息科学教育部重点实验室主任助理李响教授提出,十八大报告中把“反腐倡廉”放在了更高的位置,可见其从严治党的决心。胡锦涛同志在十八大会议上“不念全文”的报告模式引起大家热议,代表普遍认为胡锦涛同志的做法对于转变会风起到了表率作用。
民建华东师大主委、河口海岸研究院陈沈良教授结合本专业,针对十八大报告中首次提出“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”谈了自己的看法。希望借十八大东风,发挥我校河口海岸学科优势,在海洋研究中有所作为。
民革闵行区主委助理、古籍所罗争鸣副教授从十八大报告中文化建设方面谈了自己的看法,并希望通过文化传承,在构建和谐社会中发挥更大作用,他对中国的未来发展充满了信心。
致公党华东师大副主委、出版社副编审夏玮表示,十八大报告内涵丰富,“美丽中国”的提法是十八大报告画龙点睛的地方,有力的把全国人民的力量结合起来,并涵盖了政治建设、文化建设、社会建设以及生态农林建设。
九三学社华东师大第三支社主委、心理与认知科学学院胡谊教授说,十八大报告是我国目前比较关键时刻的一个重要报告,表达了中国新一任领导人对中国未来的自信心,我们要认真学习会议精神,指导我们的教学科研。