我校学生掀起学习十八大精神高潮

2012-11-23                   浏览次数 67

11月21日下午,教育科学学院、软件学院等多个院系以及校团委主要学生干部、校研究生会主要学生干部围绕十八大精神展开了学习交流座谈。校党委副书记兼副校长林在勇出席了校团委主要学生干部的座谈交流。在座谈会上,师生们结合自身的专业背景,针对十八大报告中涉及的党建、民生、教育、生态和文化建设等话题,各抒己见,畅所欲言,充分表达了与会师生对十八大召开的激动心情以及在研读十八大报告后的思考。
林在勇指出,针对十八大学习的座谈会不能流于形式,广大同学要避免形式主义,学生干部更要切忌脱离群众、脱离实际。时代在不断 地前进,如何能让中国稳步发展,如何走一条为老百姓带来更多实惠、更多幸福的光明大道,在于每一位有志的年轻人。而我们优秀的师大青年,更要有坚定的理想信念,在学习课本知识之余,努力贴近生活、贴近百姓。这不仅是个人之福,更将是国家之福。

我校学生掀起学习十八大精神高潮

广大同学们特别是学生党员就十八大报告中的热点议题展开了热烈讨论。有同学表示,十八大首次提出了党的“纯洁性建设”,并将“反腐倡廉”放在了更高的位置,可见其从严治党的决心。报告强调了“全党必须要增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒的头脑”,充分体现了我党对于现状的清晰认识。有同学关注到了报告中提及的深化行政体制改革的议题,认为政社分开、简政放权是服务型政府的发展方向,而我们的政府正逐渐转向“多中心治理”的状态,社会组织、公民本身,也都可以成为治理国家公共事务的主体之一。
而针对十八大报告中明确指出的“建设下一代信息基础设施,发展现代信息技术产业体系,健全信息安全保障体系,推进信息网络技术广泛运用”、“加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律。加强网络社会管理,推进网络规范有序运行”以及生态文明建设、农村医疗改革等方面,同学们也纷纷发表了自己的看法,在面临的机遇和挑战中,也深感肩上的责任重大。几名党员同学纷纷表示,要把学好自身的课程和实际需求相结合,把埋头理论和把握行业动态相结合,要把实现自身价值和实现社会需求相结合。
此外,有同学高度关注了政府对于环境保护的态度做法,认为我国在环境保护方面的制度建设上仍存在不足。而十八大报告中特别提到“树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位”则显示了我党在保护环境,实现可持续发展的坚定决心。认为要实现可持续发展,就必须把保护环境放在一个更加重要的位置,不能仅仅追求经济利益。我们公民也应当具备更多的环保意识和环保知识,才能更好地促进环保事业的发展。
十八大召开期间和之后,我校多次在广大学生中发出学习十八大精神的号召,广大学生多次自发组织对十八大精神的学习与交流。通过此次集体学习和座谈,同学们对十八大的报告精神有了更加深入的了解,也更明白作为新时代的大学生,作为一名学生党员,要时刻肩负起历史赋予的神圣使命,积极发挥主观能动性,为建设中国特色社会主义贡献自己的力量。同学们纷纷表示,会持续关注十八大热点议题,进一步学习和贯彻十八大精神,同时理论联系实际,将个人成长成才真正融入到建设中国特色社会主义的伟大事业中去。