我校研究生举行学习十八大精神座谈会

2012-11-19                   浏览次数 54

11月19日,我校研究生代表在闵行校区举行了学习十八大精神座谈会。在座谈会上,同学们表示,党的十八大对过去几年党的工作进行了客观的总结,实现了党的领导集体的顺利过渡,并为今后党的发展指明了道路。同时,大家各抒己见,从党建、教育、生态、民生等方面展开了对十八大精神的学习与探讨。

我校研究生举行学习十八大精神座谈会

历史学系丁杰指出,开幕式当天胡锦涛同志的报告内容丰富、思想深刻,尤其在报告一开头,站在历史的角度反思了党的发展现状,他深刻地感受到,中国共产党是一个在取得重大成就面前保持清醒头脑、懂得反思、有警觉性、有责任感、有生命力的执政党。其中,反腐倡廉议题在胡锦涛的报告和习近平总书记的见面会上被反复强调,让我们充分相信共产党对解决该问题的决心与信心。
教育科学学院汤霓表示,十八大报告中“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”让她想到了我校不断推进的文化建设。在我校这样的一所985学府中,校园文化不断引领风尚、教育学生、服务社会、推动发展。“坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”我们需要不断思考如何建设更文明的校园、如何培养健全人格的新公民,这也是研究生们应该继续探讨的重要课题,是教育学研究者与工作者追求的理想。
资环学院的郑婷予提到,党的十八大中强调“大力推进生态文明建设”、在需要全面落实的“五位一体”总体布局中首次写入“生态文明建设”以及“美丽中国”的提出,体现了以“科学发展观”理念为先导的环境建设、生态保护的坚持。我们憧憬着清洁空气、蓝天白云、鸟语花香,我们也要不竭努力去建设更美丽的中国。
思勉研究院杨媛媛认为,十八大报告对青年人提出了殷切期望,我们能够深切感受到共产党关注青年、关心青年、关爱青年的态度,同时提出了中国共产党需要牢记“对人民的责任”。因此,作为青年党员,我们也更应该牢记和履行身上的重大责任,作为人民中的一员,与广大人民共同实现更加美好的生活。
传播学院肖潇原雪补充道,他非常欣赏习近平总书记反对形式主义的观点,“夙夜在公,勤勉工作”的态度,充分关心实际问题、扎实解决实际困难的作风,这也是每一位青年党员应该学习的榜样、对自己提的新要求,我们也要激励、引领周围的广大青年,共同承担新时代的责任。
社会发展学院的张妙若谈到,“坚定不移走中国特色社会主义道路,夺取中国特色社会主义新胜利”是未来国家发展的关键方向。在国际风云局势下,正如胡锦涛同志所坚持的那样,“在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”,而更将坚持在党的领导下,迎接世界风云变幻的挑战,实现我国社会主义建设的新发展。
为了更好地宣传十八大精神,使研究生学习和领会十八大精神,校研究生会已通过各院系研究生会以及校研究生党校骨干班等渠道多次组织同学们了解十八大相关内容,还将通过座谈会、讲座报告等形式开展集体学习。
十八大闭幕后的新时期,面对新的历史机遇与挑战,我校研究生会党员们纷纷表示,深受会议的鼓舞与振奋,并有理由相信,随着党的十八大召开,我们不断学习和贯彻十八大精神,将在以习近平总书记的带领下,迎接并创造更美好的生活和更辉煌的未来。