孟宪承书院党员教育:用脚步丈量红色城区 赋予党性教育新内涵

2018-11-05           孟宪承书院         浏览次数 185

1026日上午,孟宪承书院学生党支部党员骨干与书院部分青马班的学员们前往虹口区多伦路街区,聆听革命故事,重温红色记忆,传承弘扬革命精神。

学生一行人先后参观了鲁迅故居、内山书店旧址、赵世炎旧居、中国左翼作家联盟会址纪念馆、李白烈士故居。参观过程中,主讲老师以“文化战线”与“情报战线”为讲解主线,深入介绍了鲁迅、陈延年、赵世炎、李白等革命战士们在上海期间的城市革命斗争事迹。通过老师的讲解,学生们深刻体会到了党在城市斗争中所面临的凶险困厄与严峻考验,认知革命斗士们矢志不渝的理想信念、前仆后继的革命情怀。

聆听主讲老师讲述城市斗争的革命故事

本次现场教学,进一步增强党员和学员们的历史责任感和社会责任感。

陈柏岚同学谈到,这次参观让我对党组织有了更深刻的了解,无论是伟大的无产阶级革命家鲁迅,还是中国共产党早期领导人瞿秋白,或是全身心投入电报事业的李白烈士,都在这漫长而艰苦的历史之路上留下了永不磨灭的光辉形象。

温慧杰、陈诺等同学表示,我们今天的美好生活是他们用青春、用生命、用鲜血换来的,我们作为新时代的青年人也应当用自己的实际行动时刻践行社会主义核心价值观,严格要求自己,努力学习相关知识,成为一个合格的社会主义新青年。

蒋梦娇、张惠惠、王亦凡、陈紫欣等同学被李白烈士的事迹所震撼,认为那些红色记忆不应该被现在过着舒适生活的人所遗忘,如李白烈士这样的革命英烈,以其永不磨灭的精神激励着一代代中华儿女。