研读经典 锤炼党性——哲学系党章学习小组开展学习《共产党宣言》活动

2018-11-19           哲学系         浏览次数 259

20181031日下午,华东师范大学哲学系党章学习小组活动在涵芬楼大厅如期举行,本次活动邀请到华东师范大学哲学系蔡剑锋老师带领同学们一起品读标志着马克思主义诞生的伟大作品——《共产党宣言》。哲学系党章学习小组成员和部分本科生参加了本次导读活动,活动由哲学系本科生姚杰元主持。

蔡剑锋老师主讲

“一切历史都是当代史。”蔡剑锋老师站在当下反思了《共产党宣言》从其诞生之日起直至今日的全部命运。

之后,蔡剑锋老师以苏联为例,讲述《共产党宣言》的时效性内容和思想性内容的关系。他指出,马克思思想的思想性来源于其文本的感性力量,因此,苏联的失败并未影响马克思的伟大。马克思的思想中的感性因素并非某种修辞术,而是马克思思想的性质。感性力量在马克思那里有本质性的意义。

学习活动现场

党章学习活动在大家的热烈掌声中顺利结束。本次活动加深了哲学系同学对《共产党宣言》的理解,使得同学们更加坚定了共产主义信仰,积极地向党组织靠拢,对中国特色社会主义道路更加自信。