您的位置: 首页  党员学习  学习指导

华东师范大学2011-2012学年第一学期党员组织生活安排意见

2011-09-19                   浏览次数 71

为不断加强我校基层党组织建设,提高党员组织生活质量,根据上级党组织关于党员学习教育的相关要求,结合学校工作要点,现就本学期党员组织生活安排提出如下意见。

一、基本原则

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,全面落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、胡锦涛同志的“七一”讲话和在清华大学校庆上的讲话精神,深入推进创先争优活动和服务型党组织建设。以60周年校庆为契机,认真总结基层党建工作经验和成果,全面推进党务公开,深化创先争优活动主题。继续深入开展“党员之家”和党建创新活动,创新基层党组织的活动内容、活动方式,进一步发挥党员在人才培养、学科建设、教学科研、科学管理、服务社会和群众工作、廉洁自律等方面的先锋模范作用,推进校园廉政文化建设,把师生凝聚到推动学校发展中来,为推进学校大发展提供坚强的思想和组织保证。

二、内容安排

120119月,组织干部党员学习胡锦涛同志的“七一”讲话和校党委全委扩大会议精神,领会学校推出的以“提高质量为核心”的内涵式发展道路的重要性,充分认识高教改革面临的挑战和机遇,认真探讨如何深化“围绕中心抓党建”的工作思路,进一步增强基层党组织在推进学科发展、促进人才队伍建设、大学文化建设等工作的能力;继续以“创先争优谋发展、服务群众促和谐”为主题,围绕创建“服务型党组织”,以推进“党务公开”为契机,做好本学期创先争优活动实施方案,落实领导点评、群众评议等工作要求。

2201110月,以60周年校庆为契机,党建创新立项为载体,组织有效活动,通过党建活动提升校庆活动内涵,展现大学文化精髓,引导党员立足本职、深入思考党员的责任和使命,在学校建设中发挥党组织的政治核心作用和党员先锋模范作用;组织廉政文化专题组织生活会,认真学习中央和我校关于党风廉政建设责任制规定和实施办法,党员干部要进一步学习中央关于廉洁从政若干准则和我校处级干部廉洁自律准则,积极推进廉政文化进校园,为学校的健康发展、科学发展提供坚实保障。

3201111月,通过专题组织生活会、社会考察等活动形式,按照上级有关党务公开的要求,结合学习试点单位工作经验,在总结已有党建工作成就与经验的基础上,推动党员深入探讨党务公开的意义和要求、内容、方法、途径等,在党务公开工作相关方面达成共识,提升党建工作的科学化水平,积极为学校体制改革建言献策。

4201112月,认真组织专题民主生活会,总结本单位工作,着重围绕创先争优活动开展情况、基层党组织自身建设情况、党内基层民主开展情况、党组织和党员发挥作用情况、基层党组织和党员联系群众情况以及党员关心的重要问题等,向党员报告工作,接受党员评议。

5201212月,利用假期组织党员普遍开展走访慰问老党员、老先进等活动;开展主题突出、实践性强的创先争优活动,通过“双结对”、扶贫、志愿者服务、社会实践、“送温暖”等途径,增强党员的党性锻炼,增进党组织的凝聚力建设。

三、组织实施

1、制定计划:各单位党委(党总支、直属党支部)应根据以上安排意见,按照内容和形式有新意、活动有特色、计划有措施等要求,制定具体的组织生活计划。

2、组织落实:各基层党组织要认真做好组织生活计划的实施,注重实效;党委组织部等职能部门应对基层党组织落实组织生活的情况进行检查和评估。学校将在适当时候就党员组织生活的开展情况进行工作交流。

3、时间安排:基层党组织的组织生活要求每月组织一次,一般安排在每月最后一个星期三的下午,每次保证半天时间。如与其他工作在时间上发生冲突,原则上以组织生活为主。因特殊原因未能如期开展组织生活的单位,应及时安排足够的时间补上。

中共华东师范大学委员会

2011919