您的位置: 首页  党员学习  学习指导

华东师范大学2010-2011学年第二学期党员组织生活安排意见

2011-02-25                   浏览次数 100

为不断加强我校基层党组织建设,提高党员组织生活质量,根据上级党组织关于党员学习教育的相关要求,结合学校工作要点,现就本学期党员组织生活安排提出如下意见。

一、基本原则

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,全面落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和第19次全国高校党建工作会议精神,深入推进创先争优活动和学习型党组织建设。以纪念建党90周年为契机,认真总结基层党建工作经验和成果,充分发挥基层党组织在各项工作中的核心作用,加强群众工作,把师生凝聚到推动学校发展中来。继续深入开展符合基层实际的党建创新活动,增强党组织的凝聚力、激发党员队伍的活力,着力提高基层党建工作科学化水平,为推进学校新一轮的大发展提供坚强的思想和组织保证。

二、内容安排

120113月,结合各单位本学期工作计划,组织党员认真学习第19次全国高校党建工作会议有关文件精神和我校党建年会的会议精神;围绕“改革”、“发展”、“和谐”、“服务”等主题,设计科学的创先争优活动载体,在活动方案中深化岗位行动、志愿行动,落实公开承诺、领导点评、群众评议等工作要求,引导党员立足本职、深入思考在学校新一轮的大发展中党组织和党员的职责和使命,推动学校、院系中心工作。

220114月,认真做好《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的学习、宣传、贯彻工作,深刻理解和把握新条例的主要内涵和精神实质;结合学校中长期改革发展规划、学校新一轮发展目标和思路,组织党员认真思考推动高校党建工作科学化、民主化、制度化的新思路、新途径、新方法,在创先争优活动中发挥党组织和党员的先锋带头作用,为学校管理体制改革试点工作献计献策。

320115月,认真准备学习材料,以中共党史、中国近现代史、中国革命史为主要内容,通过知识竞赛、演讲比赛、报告会、座谈会、主题实践活动等形式开展党史学习教育,加深党员对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针政策的认识,激发革命激情,积极投身于学校各项事业的建设中。

420116月,结合纪念建党90周年开展庆“七一”活动,召开专题组织生活会,回顾建国以来尤其是党的十一届三中全会后党的发展历程和丰功伟绩,认真总结党建工作成绩和经验,在创先争优主题活动中注重挖掘本单位先进典型,做好总结宣传工作,推进基层党建创新,提升基层党建工作水平,服务学校各项事业发展。

5201178月,利用假期组织党员普遍开展走访慰问老党员、老先进等活动,在走访中接受传统教育、理想信念教育和党性教育;通过“支教”、扶贫、志愿者服务、专题社会考察和社会实践等多种形式开展创先争优主题教育活动,加强党员的党性锻炼,增强党组织的吸引力和凝聚力。

三、组织实施

1、制定计划:各单位党委(党总支、直属党支部)应根据以上安排意见,按照内容和形式有新意、活动有特色、计划有措施等要求,制定具体的组织生活计划。

2、组织落实:各基层党组织要认真做好组织生活计划的实施;党委组织部等职能部门应对基层党组织开展组织生活的情况进行检查和评估,并将检查和评估情况作为对基层党组织进行年度考核的重要依据之一。学校将在适当时候就党员组织生活的开展情况进行工作交流。

3、时间安排:基层党组织的组织生活要求每月组织一次,一般安排在每月最后一个星期三的下午,每次保证半天时间。如与其他工作在时间上发生冲突,原则上以组织生活为主。因特殊原因未能如期开展组织生活的单位,应及时安排足够的时间补上。

中共华东师范大学委员会

2011225