您的位置: 首页  党员学习  学习指导

华东师范大学2011-2012学年第二学期党员组织生活安排意见

2012-03-01                   浏览次数 96

为不断加强我校基层党组织建设,提高党员组织生活质量,根据上级党组织关于党员学习教育的相关要求,结合学校工作要点,现就本学期党员组织生活安排提出如下意见。

一、基本原则

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,全面落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和第20次全国高校党建工作会议精神,深入推进创先争优活动。以迎接党的十八大召开为契机,总结基层党建工作经验和成果,增强基层党组织建设的有效性,做好群众工作,把师生凝聚到推动学校发展中来。继续深入开展符合基层实际的党建创新活动,增强党组织的凝聚力、激发党员队伍的活力,促进校园和谐,提高基层党建工作科学化水平,为推进高水平大学建设提供坚强的思想和组织保证。

二、内容安排

120123月,结合校、院系年度计划,组织党员认真学习第20次全国高校党建工作会议精神和我校党建年会精神;围绕“落实教育规划纲要、服务学生健康成长”主题,找准创先争优服务中心工作的着力点,设计科学的创先争优活动载体,落实公开承诺、领导点评、群众评议等工作要求;以党的十八大代表选举工作为抓手,营造良好的民主氛围,引导党员深入思考在学校发展中党组织和党员的职责和使命。

220124月,继续做好《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的学习贯彻落实工作,结合学校发展目标和思路,以增强基层党组织建设有效性为重点,开展生动活泼的组织生活,引导党支部和党员追求卓越,促进校园和谐在学校各项工作中发挥先锋模范作用,为学校国家教育体制改革试点工作建言献策;重视对党员廉政文化教育,组织党员干部进一步学习中央关于廉洁从政若干准则和我校处级干部廉洁自律准则,推进廉政文化进校园,为学校的健康发展、科学发展提供坚实保障。

320125月,以“弘扬社会主义核心价值体系,推进社会主义文化发展”为重点,通过知识竞赛、演讲比赛、报告会、座谈会、主题实践活动等形式宣传社会主义核心价值体系;引导党员认真理解大学文化建设的内涵、思考党组织和党员在大学文化建设中的职责和使命,充分调动党员和党支部在加强一流大学文化建设中积极主动性,增强党组织在大学文化建设中的创造力,为学校事业发展营造良好的思想舆论氛围。

420126月,以迎接党的十八大和校第十二次党代会召开为契机,结合创先争优活动阶段总结工作,开展庆“七一”活动,召开专题组织生活会,回顾十七大以来党的建设成就和成功经验,认真总结基层党建工作成绩和经验,在创先争优主题活动中注重挖掘本单位先进典型,做好总结宣传工作,推进基层党建创新,服务学校各项事业发展。

5201278月,利用假期组织党员开展走访慰问老党员、老先进等活动,在走访中接受传统教育、理想信念教育和党性教育;通过“支教”、扶贫、志愿者服务、专题社会考察和社会实践等多种形式开展创先争优主题教育活动,加强党员的党性锻炼,增强党组织的吸引力和凝聚力。

三、组织实施

1、制定计划:各单位党委(党总支、直属党支部)应根据以上安排意见,按照内容和形式有新意、活动有特色、计划有措施等要求,制定具体的组织生活计划。

2、组织落实:各基层党组织要认真做好组织生活计划的实施,注重实效;党委组织部等职能部门应对基层党组织落实组织生活的情况进行检查和评估。学校将在适当时候就党员组织生活的开展情况进行工作交流。

3、时间安排:基层党组织的组织生活要求每月组织一次,一般安排在每月最后一个星期三的下午,每次保证半天时间。如与其他工作在时间上发生冲突,原则上以组织生活为主。因特殊原因未能如期开展组织生活的单位,应及时安排足够的时间补上。

中共华东师范大学委员会

2012216