您的位置: 首页  党员学习  学习指导

华东师范大学2009-2010学年第二学期党员组织生活安排意见

2010-03-04                   浏览次数 42

为进一步加强我校基层党组织建设,提高党员组织生活质量,根据上级党组织关于党员学习教育的相关要求,结合学校改革发展的实际,现就本学期各基层党组织组织生活安排提出如下意见。

一、基本原则

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七届四中全会精神,全面落实第18次全国高校党建工作会议精神,以改革创新精神推进学习型党组织建设。以推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐目标建设为指导,认真总结我校党建工作已取得的初步成果和经验,继续深入开展基层党建创新活动,增强党组织的凝聚力、激发党员队伍的活力。紧密结合学校发展实际,针对基层党组织工作中遇到的实际问题,开展形式多样、实效性强的组织生活,进一步发挥党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推进学校新一轮的大发展提供坚强的思想和组织保证。

二、内容安排

1、三月份,结合各单位本学期工作计划,组织党员认真学习第18次全国高校党建工作会议有关文件精神和我校党建年会的会议精神;结合学校改革发展实际,根据上级党组织相关工作要求,围绕学习实践科学发展观活动开展和整改落实情况、基层党组织自身建设情况、党内基层民主开展情况等,组织各党支部召开专题组织生活会,向党员报告支部工作并接受评议,引导党员深入思考在学校新一轮的大发展中党组织和党员的职责和使命,扩大基层党内民主建设。

2、四月份,组织党员认真学习党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》和上海市委关于贯彻该“决定”的实施意见,进一步认识新形势下加强和改进高校党的建设的紧迫感和责任感,推进学习型党组织建设,积极开展富有特色、实效性强的党员学习活动;组织党员专题讨论,进一步明确学习型党组织的内涵,引导党员树立终身学习的观念,切实提高党性修养,保持共产党员的先进性。

3、五月份,组织党员学习《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》,围绕学校、院系中心工作,开展专题讨论,充分探讨基层党组织如何在拓宽基层党建工作思路、探索基层党建工作新方法和新途径中提高党的建设科学化水平,如何在学校新一轮发展中发挥思想引领、促进和谐、鼓舞士气、凝聚人心的作用。

4、六月份,结合庆祝七一,召开专题组织生活会认真总结党建工作成绩和经验,专题讨论党员和党组织在学校新一轮发展中发挥作用的具体途径,树立先进典型和推广先进经验,将党员之家建设引向深入,推进基层党建创新工作。

5、七至八月份,在交流和总结的基础上,利用暑期组织党员师生开展形式多样的学习教育和主题实践活动,通过支教、扶贫、志愿者服务、专题社会考察和社会实践等途径,加强党员的党性锻炼,增强党组织的吸引力和凝聚力。

三、组织实施

1、制定计划:各基层党委(党总支、直属党支部)应根据以上安排意见,按照内容和形式有新意、活动有特色、计划有措施等要求,制定具体的组织生活计划。

2、组织落实:各基层党组织要认真做好组织生活计划的实施;组织生活开展情况应列入向党员汇报工作并接受党员评议的重要内容,党委组织部等职能部门应对基层党组织开展组织生活的情况进行检查和评估。学校将在适当时候组织各单位党组织负责人就党员组织生活的开展情况进行工作交流。

3、时间安排:基层党组织的组织生活要求每月组织一次,每次保证半天时间。因特殊原因未能如期开展组织生活的单位,应及时安排足够的时间补上。