您的位置: 首页  党员学习  学习指导

华东师范大学2009-2010学年第一学期党员组织生活安排意见

2009-09-22                   浏览次数 68

为不断加强我校基层党组织建设,提高党员组织生活质量,根据上级党组织关于党员学习教育的相关要求,结合学校改革发展的实际,现就本学期各基层党组织组织生活安排提出如下意见。

一、基本原则

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习马克思主义中国化的最新成果,继续深入学习实践科学发展观,贯彻党的十七届四中全会精神,以改革创新精神全面推进党的建设。以凝聚人心、推动发展、促进和谐为目标,继续深入开展“党员之家”创建活动,增强党组织的凝聚力、激发党员队伍的活力。围绕学校中心工作,深入思考基层党组织工作中面临的实际问题,通过组织开展内容丰富、形式多样、实效性强的组织生活,统一认识,凝聚合力,进一步发挥党员在学科建设、人才培养、科学管理、服务社会等方面的先锋模范作用,为推进高水平大学建设提供坚强的思想保证和组织保证。

二、内容安排

120099月,结合学校深入学习实践科学发展观活动总结阶段的工作安排及各单位本学期工作计划,传达校党委全委扩大会议精神,深入探讨如何以科学发展目标为牵引,加快推进学校内涵建设,认真总结本单位学习实践活动过程中的做法、经验及成果,努力构建学习实践科学发展观的长效机制。

2200910月,结合庆祝新中国成立六十周年活动,认真学习十七届四中全会精神,回顾总结党的建设的历程和经验,加深对党的建设的规律性认识,以改革创新精神加强和改进基层党组织建设,认真做好学习实践活动整改落实工作,推动学校各项事业的发展。

3200911月,结合学校中心工作及基层党建工作实际,围绕“党内民主建设”、“反腐倡廉建设”等专题召开讨论会,发挥党员的积极性、主动性,深入探讨制约基层党组织建设的突出问题及解决的方法途径,进一步统一思想、深化共识。

4200912月,对照学期计划进行交流、总结,针对基层党支部的工作实际,为提升基层党建工作水平建言献策。工作总结的重点是基层党建工作的创新理念和方法、党员学习贯彻十七届四中全会精神及在专题讨论会上提出的建设性意见、本单位巩固和扩大学习实践活动成果的情况。

5201012月,在交流和总结的基础上,充分利用假期开展形式多样的学习教育和主题实践活动,通过“双结对”、扶贫、志愿者服务、社会实践、“送温暖”等途径,增强党员的党性锻炼,增进党组织的凝聚力建设。

三、组织实施

1、制定计划:各基层党委(党总支、直属党支部)应根据以上安排意见,按照内容和形式有新意、活动有特色、计划有措施等要求,制定具体的组织生活计划。

2、组织落实:各基层党组织要认真做好组织生活计划的实施;党委组织部等职能部门应对基层党组织开展组织生活的情况进行检查和评估,并将检查和评估情况作为对基层党组织进行年度考核的重要依据之一。学校将在适当时候组织各单位党组织负责人就党员组织生活的开展情况进行工作交流。

3、时间安排:基层党组织的组织生活要求每月组织一次,一般安排在每月最后一个星期三的下午,每次保证半天时间。如与其他工作在时间上发生冲突,原则上以组织生活为主。因特殊原因未能如期开展组织生活的单位,应及时安排足够的时间补上。

中共华东师范大学委员会

2009922