您的位置: 首页  党员学习  学习指导

华东师范大学2008-2009学年第二学期党员组织生活安排意见

2009-03-13                   浏览次数 52

为进一步加强我校基层党组织建设,提高党员组织生活质量,根据上级党组织关于党员学习教育的相关要求,结合学校改革发展的实际,现就本学期各基层党组织开展组织生活提出如下意见。

一、基本原则

以深入学习实践科学发展观为重点,组织党员认真学习马克思主义中国化的最新成果,积极践行科学发展观,以改革创新精神全面推进党的建设。以凝聚人心、推动发展、促进和谐为目标,在认真总结已取得的初步成果和经验的基础上,继续深入开展“党员之家”创建活动,增强党员队伍的凝聚力和创造力,进一步发挥党员在学科建设、人才培养、管理与服务等各项工作中的先锋模范作用。

二、方法及要求

认真落实第17次全国高校党建工作会议精神,解放思想,凝练方向,营造积极向上、大气和谐的大学文化。紧密结合学校各项重点工作,紧密结合深入学习实践科学发展观活动,围绕各单位和谐建设与党员队伍先锋模范作用的发挥,针对基层党组织工作中面临的实际问题,开展内容丰富、形式多样、实效性强的组织生活。不断形成深度共识,为我校实现创建世界知名的高水平研究型大学的战略目标创造良好的思想政治条件和文化氛围。以改革创新精神提高组织生活质量,继续开展组织生活创新实例的评选活动,激励基层党组织将组织生活与“双结对”、帮困助学、志愿者服务及“送温暖”、区域党建联动等活动结合起来,在实践中增强党员的党性修养。

三、重点内容安排

120093月份,结合深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段的有关安排,组织党员认真学习科学发展观,学习《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等学习材料和有关辅导材料。要求采取集中学习、专题辅导、个人自学等多种形式相结合,使全体党员准确把握科学发展观的重要意义、科学内涵、精神实质和根本要求。学习科学发展观活动,可以与各单位本学期工作计划的完善和落实相结合,特别是与学科建设、人才培养等中心工作相结合。

220094月份,根据深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段的安排,组织党员开展“大学文化建设与学校发展”大讨论。进一步解放思想,凝练方向,不断深化对高水平大学应有的精神文化内涵的认识,通过大学文化建设为高水平大学办学实践奠定坚实的思想基础。

320095月份,结合深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段的有关安排,召开专题组织生活会,认真分析个人在落实科学发展观方面存在的问题。采取多种形式,组织党员对学校和中层领导班子的分析报告进行评议,提出意见和建议。

420096月份,结合庆祝“七一”,组织党员通过座谈、参观、考察、制作展板、举办演唱会和歌咏比赛等,以丰富多彩的形式开展革命传统教育和党内思想教育,继续推进和深化我校“党员之家”建设工作;以“永葆党员先进性”为主题组织专题组织生活会,对毕业生党员开展离校前专题教育。

5200978月份,结合深入学习实践科学发展观活动整改提高阶段的工作情况,认真总结开展学习实践活动的有效方式和经验,从建立长效机制方面着眼,使学习教育活动的成效及好的经验和做法得到固化,并在学校的党建工作及各项工作中得到进一步的丰富和完善。在安排好党员自学的基础上,利用暑期组织党员师生开展形式多样的学习教育和主题实践活动,通过“支教”、扶贫、志愿者服务、专题社会考察和社会实践等途径,增强党员的党性锻炼,促进党组织在和谐建设与凝聚力建设中作用的进一步发挥。

四、组织实施

1、制定计划:各基层党委(党总支、直属党支部)应根据以上安排意见,根据学校深入学习实践科学发展观活动的实施方案,结合本单位实际情况,按照内容和形式有新意、活动有特色、计划有措施等要求,制定具体的组织生活计划。并于331日前报送至党委组织部。

2、组织落实:各基层党组织要认真落实组织生活计划的实施;党委组织部等职能部门应对基层党组织开展组织生活的情况进行检查和评估,并将检查和评估情况作为对基层党组织进行年度考核的重要依据之一。学校将在适当时候组织各单位党组织负责人就党员组织生活的开展情况进行工作交流。

3、时间安排:基层党组织的组织生活要求每月组织一次,一般安排在每月最后一个星期三的下午,每次保证半天时间。如与其他工作在时间上发生冲突,原则上以组织生活为主。因特殊原因未能如期开展组织生活的单位,应及时安排足够的时间补上。

中共华东师范大学委员会

200931