您的位置: 首页  党员学习  学习指导

华东师范大学2007-2008学年第一学期党员组织生活安排意见

2007-09-07                   浏览次数 48

为进一步加强我校基层党组织建设,提高党员组织生活质量,根据上级党组织关于党员学习教育的相关要求,结合学校改革发展的实际,现就本学期各基层党组织开展组织生活提出如下指导意见。

一、基本原则

继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习马克思主义中国化的最新成果,全面落实科学发展观,不断推进我校党员队伍的先进性建设。以迎接党的十七大、学习和贯彻党的十七大精神为契机,以凝聚人心、推动发展、促进和谐为目标,在认真总结已取得的初步成果和经验的基础上,继续深入开展“党员之家”创建活动,增强党员队伍的凝聚力和创造力,发挥党员在学科建设、育人工作、服务社会等方面的先锋模范作用,为学校各项事业发展提供良好的思想文化氛围和精神动力。

二、方法及要求

进一步落实今年暑期校党委全委扩大会议关于党建工作的相关精神,紧密结合学校各项重点工作,深入开展“华东师大文化”大讨论,进一步凝炼华东师大文化精神和理念,围绕各单位和谐建设与党员队伍先锋模范作用的发挥,开展内容丰富、形式多样、实效性强的组织生活,大力推进组织生活创新。继续把组织生活与“双结对”、帮困助学、志愿者服务及“送温暖”等活动结合起来,在实践活动中增强党员的党性修养。

三、重点内容安排

1、2007年9月份,结合各单位本学期工作计划,围绕学科建设、人才培养等工作,组织党员学习讨论校党委全委扩大会议的有关精神,并就华东师大文化的特色、优点及不足展开分析讨论。同时,进一步结合我校“985工程”建设中面临的机遇与挑战,深入思考党组织和党员在学科建设、和谐校园建设及师德学风建设中的职责和使命,结合上一学年开展“党员之家”建设创优活动的工作经验,在认真讨论的基础上,对本学期继续开展“党员之家”建设提出意见并制定计划。

2、2007年10-11月份,结合党的十七大精神的学习和贯彻,通过理论学习和研讨交流,进一步对华东师大文化的现状、特征及建构其理想状态的目标模式进行讨论,以建设“党员之家”、共创和谐校园、凝炼文化精神、开拓工作新局面为主题,召开专题组织生活会,组织党员对本单位事业发展中的成绩、存在的问题及解决的途径等进行思考和讨论,进一步达成深度共识。

3、2007年12月份,结合学期末工作,继续组织党员进行思想交流,在此基础上,各支部形成工作总结。工作总结的重点是支部党员学习讨论十七大精神的情况、开展华东师大文化大讨论的情况及本支部党员所概括或认同的“华东师大精神”、“华东师大文化的核心理念”等内容。同时,结合各支部下一年度发展党员工作计划的制定,对入党积极分子、发展对象和预备党员的培养教育制定方案并落实工作责任,尤其是要对在“一线、一流”骨干教师和学科带头人中发展党员的工作进行认真梳理并提出相应的计划。

4、2008年1-2月份,在党员和各支部总结交流的基础上,充分利用假期开展形式多样的学习教育和主题实践活动,通过“支教”、扶贫、志愿者服务、社会实践、“送温暖”等途径,增强党员的党性锻炼,增进党组织的和谐建设与凝聚力建设。

四、组织实施

1、制定计划:各基层党委(党总支、直属党支部)应根据以上安排意见,结合本单位实际情况和继续开展争创优秀 “党员之家”活动的计划设想,按照内容和形式有新意、活动有特色、计划有措施等要求,制定具体的组织生活计划,并于9月25日前报送至党委组织部。

2、组织落实:各基层党组织要认真落实组织生活计划的实施;党委组织部等职能部门应对基层党组织开展组织生活的情况进行检查和评估,并将检查和评估情况作为对基层党组织进行年度考核的重要依据之一。学校将在适当时候组织各单位党组织负责人就党员组织生活的开展情况进行工作交流。

3、时间安排:基层党组织的组织生活要求每月组织一次,一般安排在每月最后一个星期三的下午,每次保证半天时间。如与其他工作在时间上发生冲突,原则上以组织生活为主。因特殊原因未能如期开展组织生活的单位,应及时安排足够的时间补上。

中共华东师范大学委员会

2007年9月7日