您的位置: 首页  党员学习  学习指导

华东师范大学2006-2007学年第二学期党员组织生活安排意见

2007-04-01                   浏览次数 92

为进一步加强我校基层党组织建设,提高党员组织生活质量,根据《华东师范大学党委2007年组织工作要点》的相关内容和工作要求,结合学校近期重点工作任务,现就本学期各基层党组织开展组织生活提出如下指导意见。

一、基本原则

继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习马克思主义中国化的最新成果,全面落实科学发展观。根据校党委《关于进一步加强和改进我校党员组织生活的几点意见》的精神,紧密结合我校“985工程”、“十一五”211工程建设等重点工作,开展内容丰富、形式多样、实效性强的组织生活。

二、方法及要求

以迎接党的十七大和市第九次党代会为主要背景,认真学习贯彻第15次全国高校党建工作会议和上海市高校党建工作会议的有关精神,按照校党委关于开展争创优秀“党员之家”活动的《通知》要求及实施方案,以凝聚人心、推动发展、促进和谐为目标,继续深入开展“党员之家”创建活动。

结合学校中心工作和各项重点工作,通过组织学习讨论和思想交流,不断形成深度共识,增强党员队伍内部的凝聚力和创造力,为学校各项工作任务的顺利完成提供良好的思想政治氛围和组织基础。进一步弘扬我校党建工作传统、凸现各单位党建工作特色,继续把组织生活与“双结对”、帮困助学、志愿者服务及“送温暖”、“送清凉”等活动结合起来,在实践活动中增强党员的党性修养。

三、重点内容安排

1、3-4月份,根据各单位创建优秀“党员之家”活动的计划,组织党员进一步学习讨论中央关于和谐社会建设的理论和第十五次全国高校党建工作会议关于和谐校园建设的有关文件精神,结合我校“985工程”建设中面临的机遇与挑战,认真思考党组织和党员在学科建设、和谐校园建设中的职责和使命,开展“华东师大文化精神”大讨论,明确党员在师德师风和校园文化建设中的角色定位,通过各种形式的特色党建活动,增进党支部成员之间的思想沟通、情感交流和生活关爱、事业互助,努力以党内和谐带动本单位本部门的和谐发展。

2、5-6月份,结合市第九次党代会有关文件精神的学习和贯彻,继续组织实施争创优秀“党员之家”活动计划。结合“党员之家”建设的工作总结和经验交流,以建设“党员之家”、共创和谐校园为主题召开一次专题组织生活会,专题组织生活会上每个党员应结合参加争创活动的思想收获以及对党组织进一步开展工作的意见和建议等内容进行深入交流讨论。同时,结合庆祝建党86周年,组织党员以座谈会、报告会、歌咏比赛、参观考察等形式进行革命传统教育。

3、7-8月份,在校党委“七一”表彰和各基层党组织评比奖励的基础上,开展向争创优秀“党员之家”活动先进集体和个人学习活动,推广先进单位的经验,进一步围绕增强支部凝聚力、激发支部党员活力、开发支部工作创造力、培育支部亲和力等方面,组织党员开展形式多样的学习教育和主题实践活动,通过“支教”、扶贫、志愿者服务、暑期社会实践等途径,增强党员的党性锻炼。

四、组织实施

1、制定计划:各基层党委(党总支)、直属党支部应根据以上安排意见,结合本单位实际情况和开展争创优秀 “党员之家”活动的方案设计,按照内容和形式有新意、活动有特色、计划有措施等要求,制定具体的组织生活计划。

2、组织落实:各基层党组织要认真落实组织生活计划的实施;校党委组织部等职能部门应对基层党组织开展组织生活的情况进行检查和评估,并将检查和评估情况作为对基层党组织进行年度考核的重要依据之一。对于组织生活正常开展并安排得当、效果显著、成绩突出的基层党组织,将给予适当的奖励。

3、时间安排:基层党组织的组织生活要求每月组织一次,一般安排在每月最后一个星期三的下午,每次保证半天时间。如与其他工作在时间上发生冲突,原则上以组织生活为主。因特殊原因未能如期开展组织生活的单位,应及时安排足够的时间补上。

中共华东师范大学委员会
                                                                2007年4月1日