您的位置: 首页  党员学习  学习指导

华东师范大学2004-2005学年第二学期基层党组织组织生活安排及要求

2005-03-05                   浏览次数 78

为进一步加强我校基层党组织建设,提高党员组织生活质量,现就2004-2005学年第二学期各基层党组织开展组织生活提出如下意见。

一、基本原则

继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实中共中央关于加强党的执政能力建设和开展保持共产党员先进性教育的决定精神,以“先进性教育”活动为重要契机,紧密结合高等教育发展的形势和我校面临的机遇与挑战并存的实际情况,开展内容丰富、形式多样、实效性强的组织生活,不断提高全体党员党内生活的质量和基层党组织的凝聚力、战斗力。

二、主要内容

1、组织学习。进一步深入学习党的十六大文件和十六届四中全会通过的《关于加强党的执政能力建设若干问题的决定》;学习《人民日报》2005年1月6日社论《加强党的执政能力建设的基础工程》;学习中央及上海市关于党员先进性教育的有关文件;组织党员观看优秀共产党员先进事迹报告录像(党委宣传部、组织部备有VCD盘,各单位可借用)。通过学习不断提高思想理论水平,深入领会党员先进性教育的意义,开展向优秀共产党员和党员模范干部学习活动,积极推进本单位各项工作的开展。

2、民主生活。围绕对“保持共产党员先进性”教育活动的认识,组织党员开展党性分析,认真发扬党内民主,开展批评与自我批评。对党员队伍特别是领导班子存在的问题进行分析,通过对照检查,寻找差距、提高认识,在事业开拓中增强党组织和领导班子凝聚人心的作用。

3、专题讨论。围绕学校学科建设、新校区建设以及各单位工作实际,开展“如何在学科建设中发挥党支部的战斗作用”、“如何在平凡岗位上体现共产党员的先进性”、“如何成为让人民高兴、让党放心的好干部和好班子”等专题讨论,把组织生活和党员思想建设不断引向深入。

4、党建研究。各基层党组织要加深对党建工作和学校中心工作“双促进”关系的认识,围绕学科建设、队伍建设、人才培养、大学生思想政治工作等方面的工作情况提出党建研究课题,有针对性地进行思考和调研。

5、谈心活动。党员之间比较深入地相互交谈,是交流思想、交换意见的一种有效方式。基层党组织要以党支部或党小组为单位开展集体谈心活动,并号召党员开展个别谈心活动。通过谈心活动沟通思想,统一认识,解决矛盾,互相帮助,增强团结,做好工作。

6、大型党课。党委有关部门及各基层单位党组织应根据党员思想教育的形势和不同类型党员的特点,有针对性地举办以革命传统、时事政治、政策辅导、先进事迹介绍等为内容的党课活动,帮助党员提高认识水平和党性修养。

7、参观考察。结合建党 84 周年纪念活动,组织党员参观革命纪念馆以及新时期改革开放和经济建设成就展览等活动,激发广大党员热爱党的事业、坚信党的执政能力、为党和人民利益奋斗的信念。

三、方式方法

党员组织生活要继承和发扬党的优良传统,坚持理论联系实际的原则,紧密围绕高等教育特别是我校发展的实际,切忌搞形式和走过场;要把理论学习、文件学习与经验总结、工作研究等结合起来,把集中学习和自学结合起来;既要在组织生活内容的安排方面严肃认真,又能在方式方法上灵活多样、结合实际,确保达到实效。

四、组织实施

1、制定计划:各基层党委(党总支)、直属党支部应根据以上意见,结合本单位实际情况制定具体的组织生活计划,并于3月18日(周五)前上报校党委组织部。党委组织部对计划措施完善、内容和形式有新意、有特色的组织生活计划的实施,将给予一定的经费支持。

2、组织落实:各基层党组织要安排好组织生活计划的实施;校党委组织部等职能部门应对基层党组织开展组织生活的情况进行检查和评估,并将检查和评估情况作为对基层党组织进行年度考核的重要依据之一。学校将对组织生活 开展及安排得当、效果显著、成绩突出的基层党组织,给予表彰。

3、时间安排:基层党组织的组织生活要求每月组织一次,一般安排在每月最后一个星期三的下午,每次保证半天时间。如与其他工作在时间上发生冲突,原则上以组织生活为主。因特殊原因未能如期开展组织生活的单位,应及时安排足够的时间补上。

华东师范大学党委

2005年3月5日