党校(高级研修学院)开启“两学一做”学习教育序幕

2016-03-17           党校 高级研修学院         浏览次数 275

为进一步推动“两学一做”学习教育,316日上午,学校纪委副书记、监察处处长斯阳为第13期青年骨干理论培训班和第7期教工支部书记轮训班学员作了题为“学习《准则》《条例》做合格党员”的精彩报告,两个培训班的80余名学员认真聆听了报告,报告会由党校副校长兼高级研修学院副院长张俊华主持。

斯阳首先介绍了新版《准则》和《条例》的出台背景,修订《准则》《条例》工作是习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的重要任务;同时,学习《准则》《条例》也是目前“两学一做”学习教育的重要内容。

学校纪委副书记、监察处处长斯阳做主题报告

斯阳为学员指出新版《准则》在适用对象范围、字数、章节等的重要变化,并进一步指出,新修订的党员规范是我国党员规范与中华民族优秀传统文化有机融合的产物,是从井冈山、古田到遵义、延安、再到西柏坡的革命斗争,从建国以来60多年艰辛探索和改革开放的伟大实践中提练和总结出来的。它也是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是向全作党员发出的道德宣示和对全国人民的庄严承诺。

在解读新版《条例》时,斯阳重点阐述了“党要管党,从严治党”、“惩前毖后、治病救人”等“五大原则”以及涵盖政治、组织、廉洁、等六大领域的“六项纪律”,辅以大量生动、鲜活的典型案例让大家对条例和党纪有了深入理解和清醒认识,并对某些认识不清的概念作了清晰的界定。他特别指出,在高校工作要坚守意识形态阵地,牢记学术研究无禁区,但是课堂讲授有纪律并提醒各位学员加强科研经费的规范使用,避免各项违规、违纪行为。

我校培训班开启“两学一做”学习教育序幕

讲座最后,斯阳与学员进行了积极的互动,回答了学员问题,并用“追求高线、不碰红线、远离底线、想干事、能干事、干成事”与广大学员共勉。

“两学一做”,关键在做。这次学习教育的出发点和落脚点,培训的目的就是要引导广大党员坚持学用结合,知行合一,做合格共产党员。培训班除开设《条例》和《准则》解读外,还开设了“党章解读”,“经典导读”,“党史研究”,“案例教学《历届党代会研究》”等相应的培训内容。