追寻红色记忆,传承长征精神——教育学部开展纪念长征胜利80周年系列活动

2016-10-24           教育学部         浏览次数 269

为纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年,华东师范大学教育学部结合两学一做学习教育要求,深入学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神,组织开展“追寻红色记忆,传承长征精神”系列实践纪念活动,引导青年党员不忘初心,重温长征历程,传承长征精神,树立家国情怀;继续前行,关注社会基层,践行教育理念,广泛播撒新时代的长征火种。

重走长征路线,将线上与线下相结合

教育学部党委利用暑期,组织学生党员开展“重走长征路,教育薪火传”暑期社会实践专项行动。用接力的方式,沿着中央红军长征路线,重走长征全程;以沿途的重要革命历史纪念地为基地,开展系列实践纪念活动。23名队员,从长征出发地、红都瑞金出发,历时31天,途径7个省份,12座城市,22个县镇,抵达甘肃会宁。途中重访长征遗址30处,走访老红军及后代、老军人8人,访谈交流近100人次,组织特色实践活动43次。

通过参观纪念馆、聆听历史讲解、开展教育帮扶与调研的方式,深入了解该纪念地相关的长征历史,采集长征故事,汇编成每天的行走日志。重走期间,实践队共撰写了23篇行走日志、近50篇队员日记、3万多字的文字记录,每日在微信专栏推送。实时展示、网络互动,实现线上线下同走长征路、同温历史情的传承之势。身体力行前辈路,忆苦思甜勉世人。这是一位读者在一篇行走日志下的留言。参与重走的一名教师教育学院研究生说,看到老红军的那一刻,才真正明白了什么叫做传承;亲身走过那段路,才真正感受到了当年的困难与曲折,那份信仰与力量。

学习长征历史,将讲座与课程相结合

在鼓励学生党员实地参访长征历史的基础上,学部党委举办专题学习报告会,邀请上海市委讲师团副团长、办公室主任朱鸿召为200多名学生党员做介绍,深入学习长征历史。他从“长征途中的道路反思与历史传奇”主题出发,深入浅出地解读长征波澜壮阔的历史,细致生动地讲述一个个为信仰而战的英烈故事,令学生党员深受感染。

此外,学部党委将长征主题作为今年学生思想政治教育工作的重点内容,纳入到大一、大二年级的形势政策课教学中,组织专题授课与研讨。以宣讲与课程相结合的方式,加深学生对长征历史的认识,树立学习党史的自觉意识。一名教信系本科生在参与学习后表示:“尽管时间之轮无法阻挡,但是历史可以铭记,值得铭记,必须铭记。”

主题宣讲巡展,将实践与组织生活相结合

为积极营造纪念氛围,学部党委围绕十月长征主题活动月,通过展板、视频、海报等多种方式,对“重走长征路”暑期社会实践活动的成果进行巡回展示,拉近学生与历史的距离。巡展期间,同学们纷纷与展板进行合影,观看讨论,掀起了纪念活动的热潮。

作为系列纪念活动之一,学部党委组织“忆长征,筑国梦”电影巡展活动。600余名学生党员分批次,集体观看《金沙水拍》、《大渡河》、《草地》等优秀长征影片。观影过后,以各学生党支部为单位,现场开展相关历史事件的学习和研讨,进一步深化观影效果。

与此同时,采取实践队员下支部的方式,组织参与重走的实践队员到各学生党支部进行宣讲,近距离分享长征故事,畅谈实践感悟。将长征主题融入到每个支部的组织生活中,将历史使命与责任意识融入每位党员的自觉行动中,激发党员不忘初心、继续前进的动力。

教育学部党委以纪念长征胜利为契机,切实加大革命历史教育力度,弘扬与传承长征精神,积极践行“两学一做”学习教育,取得了良好的教育实践效果。