精密光谱科学与技术国家重点实验室教工第一党支部与上海海关风控分局分析联合党支部开展党建共建活动

2023-07-13           物理与电子科学学院党委         浏览次数 279

7月4日,精密光谱科学与技术国家重点实验室教工第一党支部与上海海关风控分局分析联合党支部共同开展“科技强国的必由之路——高端科学设备从进口依赖到自主研制”主题党日活动。上海海关党委委员、副关长叶建,上海海关风控分局机关党委书记、局长沈莺,莘庄海关党委书记、关长邱海滢及两个支部30余名党员参加活动。我校实验室与装备处副处长赵杭美、精密光谱科学与技术国家重点实验室党总支副书记马玲受邀参会,活动由精密光谱科学与技术国家重点实验室教工第一党支部书记潘海峰主持。

叶建一行首先参观了精密光谱科学与技术国家重点实验室,详细了解实验室的历史沿革、主要科研攻关方向、承担的重要科研任务等,重点了解了实验室各类进口设备的采购、使用情况,以及围绕设备自主研制开展的具体工作。

在参观精密光谱科学与技术国家重点实验室“两弹一星元勋生平事迹展览”时,潘海峰从展览的历史背景、精神内涵出发,详细介绍了支部以“两弹一星”精神为学习切入点,持续落实主题教育工作要求,将科学家精神传承和国家重点实验室中心工作相结合开展的特色党建活动。

实地参观结束后,双方开展了座谈交流。

座谈会上,潘海峰介绍了支部创建新时代高校党建双创工作“全国党建样板支部”的开展情况。他表示,“先进制造”是国家科技战略的重要组成部分,在开展高端设备的自主研发工作中,国家重点实验室是重要的科研平台,肩负着科技自立自强的重要使命,支部将进一步把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求融入实验室发展的火热实践中。

赵杭美介绍了学校进口设备采购及管理等工作的基本情况。

上海海关风控分局分析联合党支部和莘庄海关稽查党支部分别介绍了所在单位的业务工作和党建工作情况。

叶建在总结发言中谈到,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室教工第一党支部依托国重实验室特色平台和特色学科,在深入挖掘、吸收“科学家精神”养分和发挥党员队伍先锋模范作用方面做了很多富有成效的工作。这次党建共建活动既是双方落实主题教育总要求,深入开展调查研究,贯彻党的二十大精神的生动实践,也是加深互学交流,共建互促,共同进步的重要契机,未来希望能够在搭建服务平台、助推协同发展方面有更深入的交流。