化学系开展“师魂”教育

2012-05-25                   浏览次数 175

523日下午1:30,“师魂――华东师范大学老一辈名师”报告会在实验D楼报告厅举行。报告会邀请了华师大老教授协会的周培庆、陈良和林纪筠三位老师为化学系学生讲述我校化学系老一辈名师的故事。

周培庆老师以“不用扬鞭自奋蹄”为标题讲述了夏炎先生如何克服重重困难创建化学教学法教研室和高分子教研室,为我校化学学科开辟新路的故事。陈良老师讲述的是他的恩师顾可权先生的事迹――以顾先生为首的化学系有机化学教研室和有机合成研究室在几十年间攻克种种难关,研究出拟除虫菊酯,溴氰菊酯等重要农用药物;顾先生老骥伏枥,矢志不渝,为我国化学科研事业终身奋斗,做出了杰出的贡献。林纪筠老师则通过讲述“均相沉淀法”的创始人唐宁康先生的人生经历勉励学生要在学术道路上不断积累,诲人不倦,勤奋一生。

报告会感动了在座的每一位同学,给予同学们深深的教诲和激励。