学特学院举行新教师专业成长规划畅谈会

2012-04-23                   浏览次数 100

日前,学前教育与特殊教育学院教授委员会和学术委员会全体教授、党政领导、各系部主任与2011年全体新进教师二十余人济济一堂,隆重举行新教师专业成长规划畅谈会。会议旨在通过研讨深入挖掘学院发展的优势和瓶颈,进一步梳理学院人才队伍建设的思路,明确学院学科发展的顶层设计方案,有针对性地为4位新教师制定个人发展规划、指明专业研究方向、明确未来发展径路。本次畅谈会是我院党委围绕中心工作抓党建的具体工作之一,也是学院党委进一步履行好“党管人才”职责的重要举措。

会上,四位新教师首先根据个人的专业研究旨趣和实际情况做了交流发言。学前教育系新进教师李琳表示希望以“学前教育评价”作为教学和研究的切入点,将院系的学科发展与个人的专业规划相结合,力争取得成绩和突破。公教部刘冉老师表达了对专业教学的热爱,展现出了对舞蹈教学研究的浓厚兴趣。言语听觉康复科学系卢红云老师从《临床语言学》的课程教学出发,提出“教书育人”应是一个整体,应在教学和育人的过程中充分激发学生的主体作用,并立志在这一领域内不断求索。特殊教育学系陆静尘老师表示,特别希望从事特殊教育中教师专业发展的实践性知识研究,梳理特殊教育中教师教育的理论脉络。

之后,教授委员会和学术委员会的前辈们根据四位新教师的个人规划,分别从学科发展需要、队伍建设需要和青年教师成长需要的角度提出了中肯的意见和建议。学前教育系系主任华爱华教授、言语听觉康复科学系系主任杜晓新教授、学院院长杨广学教授、学院副院长周兢教授,分别向各位新教师详细介绍了我院学科建设现状及亟需力量补充的研究领域,恳切表达了对与新教师进行充分的学术交流并为其专业发展提供个别化指导与支持的诚挚意愿,同时就青年教师提出的具体的教学和科研问题进行了的回答。

最后,院党委书记汪海萍老师就如何将个人的专业发展与学院的中长期规划相结合提出了富有价值的建议。她指出,青年教师要找到自己独到的研究方向与领域,深度挖掘,夯实基础,厚积薄发,同时期望将个人的研究兴趣与学院的未来学科发展方向相结合,成为优秀的专业人才。

通过此次交流座谈,新教师不仅受益于院系领导与教授们宝贵的建议,更深深感动于前辈对晚辈的殷殷期望、谆谆教导,一致表达了对于其“其教其研,咸臻上上”的不懈追求。他们表示,一定会将期望化为责任、将责任化为目标、将目标化为行动,勇于承担教书育人、科研创新、社会服务的重任,为学院和学校新一轮的发展做出师大人应有的贡献。以此次交流座谈会为序幕,学院党政将进一步落实和推进学院青年教师个别化专业成长计划,推动学院人才队伍建设和学科发展水平迈上新台阶。