观红色影片 赛党史知识――记传播学院本科生党员的一次组织生活

2012-04-20                   浏览次数 192

418下午,传播学院本科生党支部第一党小组在闵行校区第二教学楼416教室开展了一次以“观红色影片,赛党史知识”为主题的组织生活。

活动过程中,第小组组长首先带领同学们简要回顾了共产党成立的过程。紧接着,大家一起观看了《建国大业》影片的精选片段,虽然在场有不少党员都曾看过这部影片,但是在回顾完党史后再对影片进行赏析,却也“别有一番滋味在心头”――大家对我党的发展历程有了更为直观的感受。

之后,迎来了此次活动的高潮,即党史知识竞答。这一部分由两个环节组成,分别是“是非题竞答”和“看图猜地”。“是非题竞答”环节将活动场地分为“是”和“非”两个区域,由主持人说出一个关于党史知识的命题供大家判断,党员需根据自己的答案站在“是”或“非”的区域中。而“看图猜地”环节则是将一些红色景点或故地的照片分为若干小区域并标上相应的数字,随着参与者依次报出数字,照片的相应区域便会显示在屏幕上,在此过程中参与者可以通过照片显示出的局部特征进行抢答,若猜错则由下一个参与者继续选报数字,直至有人猜出为止。在这一环节中,党员们各抒己见,激烈讨论,大家的参与度很高,现场气氛高涨。

通过此次活动,大家加深了对党史的了解,增强了作为一名党员的自豪感,又感受到了活动带来的快乐。此次活动将党史知识的学习融入生动的影片和有趣的竞赛,兼顾了组织生活的教育性和趣味性,受到了学生党员们的欢迎,增强了组织生活的实际效果。