学特学院党委举行学生工作专题研讨会

2012-04-20                   浏览次数 61

416上午,学特学院党委委员与各党支部书记在田家炳教育书院1008会议室举行学生工作专题党委扩大会。会议由院党委书记汪海萍主持。

首先,汪海萍书记按照惯例传达了学校书记例会的会议精神,同时,在强调学校近期工作重点和要点的基础上着重指出要特别重视学生的安全维稳工作。

接着,各系部党支部从多个角度汇报了近期学生学习、生活和思想状况,梳理了可能存在的安全隐患,排摸了需要特别关心和帮助的学生群体,并根据实际情况做出了责任到人的工作安排。之后,学院党委结合学院学生工作传统及当前学生工作的实际需要,提出了具体的工作要求。首先,要求学院专兼职辅导员做好学生的个别谈心工作,做到谈心全覆盖,保证全面了解学生思想动态。其次,对生活困难、学习困难、就业困难和有情绪或心理疏导需要的特殊学生群体给予重点关注,发挥学生党员、学生骨干和全体教师的作用,尽全力帮助他们以良好的精神面貌和心理状态面对和克服困难。再者,在教育环节上下力气,通过政治教育提高学生政治立场的坚定性和是非辨别的能力,通过安全教育提高学生的生活危机意识和自我保护能力。最后,要明确预防为主的安全维稳思路,同时加快建立应急反应机制,一方面防止危机事件的发生,另一方面,使全院上下明确危机处理的原则和程序。

与会人员达成共识,近期要加强与学生的沟通交流,做到课堂教学管理和日常教育管理相结合,畅通信息通报渠道,充分发挥党员队伍的作用,集合全院力量做好学生工作,保证全院学生思想稳定、健康发展。