您的位置: 首页  组工信息  媒体报道

上海基层党建网·党建要闻 | 华东师范大学:校县携手开出乡村振兴“幸福之花”

2021-12-23           上海基层党建网         浏览次数 92


定点帮扶云南省昆明市寻甸回族彝族自治县以来,华东师范大学构建起立足学科、发挥优势、统筹实施、师生参与、狠抓落实的“大帮扶”工作体系,在学校聚焦国家地方经济社会发展重大需求的“幸福之花”发展战略基础上,以党建为引领,智慧、教育、产业、消费赋能并进,携手开出乡村振兴的又一朵“幸福之花”,不断夯实教育帮扶主阵地,拓宽拓深干部人才、红色资源、绿色消费、社会治理等多个领域帮扶工作,倾情支持寻甸县持续巩固脱贫攻坚成效、有序推进乡村振兴。

激发“智慧+”动能,做实人才支撑强化智力支持

学校立足长远发展,秉持建教育强国、以教育强国的初心使命,突出问题导向、需求导向、效果导向,坚持抓乡村振兴必先抓教育的帮扶理念,充分发挥教师教育、教育研究、教育服务领域的特色和优势,为寻甸教育事业发展和干部队伍建设注入强劲动力。自20198月建立帮扶关系以来,华东师大选派挂职副县长1人、驻村第一书记1人驻点寻甸深入开展帮扶工作,累计组织专家学者200余人次、先后18次赴寻甸,通过开展智力帮扶、乡村规划、推动科技成果转化、帮助编制“十四五”教育发展规划等工作,为寻甸经济社会发展把脉问诊、出谋划策。持续办好“华东师大—寻甸振兴大讲堂”,从人工智能、教育改革、旅游开发、社会治理、生态保护等多个角度为当地培训干部和专业人才,持续做深做细做实定点帮扶工作。

发挥“教育+”优势,全面立体推进彰显“素质”示范

学校连续两年实施寻甸县中小学骨干教师工作坊在线研修项目,覆盖3000名教师;组织附属学校、优秀从教校友、相关院系等与寻甸县有关学校、教师结对共建,搭建立体式教育帮扶体系;设立“教育筑梦”基金,激励寻甸县高中提升教学质量;开展“新长征”乡村学校教育改进项目,致力打造一所“红色教育+绿色教育+智慧教育”标杆中学。在援派干部协调推动下,素质教育帮扶试点工作有序开展。传播学院以汉语言艺术表达项目、外语学院以英语能力提升项目、数学科学学院以数学素养提升项目、教育学部以幼儿乐学悦读项目分别结对帮扶4所小学和幼儿园,4个项目以云端授课、线下培训、交流互访等方式进行,增强了学生学习兴趣,示范效应明显。

做好“产业+”文章,挖掘红色资源赓续红色血脉

寻甸县是红军长征两次经过的地方,红色旅游资源丰富。学校充分用活专家教授资源,帮助寻甸系统研究、深入挖掘红色资源,传播寻甸红色故事,并围绕红色资源开发、保护、管理、运用等深入开展工作,帮助寻甸编制红色旅游规划,为乡村振兴注入源源不断的红色动能。经济与管理学部旅游规划与发展研究中心为其规划了以加强党史学习教育和革命传统教育为重点,依托长征国家文化公园(寻甸段)项目建设,构建“一个核心、两大片区、三条环线”的红色旅游产业发展格局;马克思主义学院教授团队为其打造了“长征中心 红色寻甸”的独特红色IP;教育学部团队编制了以红军长征过寻甸为题材的红色教育校本教材;设计学院的师生团队开发了“寻访长征路、沉甸民族情”系列年轻化、多元化的红色文创产品,为寻甸县传承和发扬伟大长征精神、赓续红色血脉,打造云南精品红色旅游目的地提供了有力支持。

助力“消费+”发展,立足绿水青山“带货”生态品牌

作为昆明的生态涵养区,寻甸县坚定不移推进绿色经济发展区建设,致力于打好、打响从田园到餐桌的“绿色食品牌”。为帮助寻甸优质农产品走出去,华东师大积极发挥融媒体的宣传力量为寻甸农副产品“带货”,师生校友们以消费扶贫的实际行动推动寻甸产业“造血”。学校组织工会、师生校友和社会各界持续加大采购力度;传播学院20余名学生组成“寻意行”实践团队调研农产品推广策略,并通过直播带货帮助销售农特产品;学校还组织企业界校友到寻甸考察,达成多项合作意向,正逐步落地落实。

深化“党建+”引领,夯实帮扶体系拓展融合格局

学校党委强化工作谋划,研究出台持续推进定点帮扶工作方案,组织专家学者重点围绕中国特色社会主义乡村振兴理论、脱贫攻坚与乡村振兴如何有效衔接、党建促进乡村振兴等课题开展系统研究,结合党史、“四史”学习教育,建立课程思政实践教学基地。相关基层党组织组织学科团队和资源,深入乡村振兴“实践场”。社会发展学院党委开展“社区为本的乡村新内生发展实践探索项目”,探索出在全国具有示范意义的“乡风文明、治理有效”乡村振兴新模式;学校办党支部整合帮扶资金建设党建引领乡村振兴实践基地;经济与管理学部公共管理学院养老服务研究团队整合相关资源试点开展“共福之家”建设,打造农村养老服务提质增效新模式,促进寻甸乡村社会治理更有效,共同续写校地携手全面推进乡村振兴的奋斗篇章。

原文链接:https://www.shjcdj.cn/djWeb/djweb/web/djweb/index/index!info.action?articleid=ff8080817dc69302017de2817b8b0169




 
相关文章: