以整风的精神、务实的态度、发展的眼光开展批评与自我批评

——学特学院领导班子举行党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
2013-11-27           学前教育与特殊教育学院         浏览次数 126

1125日上午9点,学特学院领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会在田家炳教育书院1008会议室召开。校党委书记童世骏、学校教育实践办督导金仁芳、督导组联络员孟杰,学院党政领导班子成员共同参加了本次会议。会议由学院党委书记黄瑾主持。

会上,学特学院党委书记黄瑾首先介绍了学院党的群众路线教育实践活动前一阶段学习动员、调研总结、查摆问题、实践推进等工作的落实开展概况,着重对经过群众座谈、学生问卷、个别谈心、基层党支部专题组织生活讨论、班子集体讨论和成员间互相谈心等一系列调研基础上形成的学院班子对照检查材料进行了详细汇报。班子以整风的精神,对班子成员的思想认识、工作作风、个人能力、事业推进情况等进行了深入剖析,并对照“四风”的表现形式,进行了逐条分析。

院长桑标作为学院行政一把手,从师资队伍建设、学科发展、人才培养等学院工作瓶颈出发反思学院领导班子在官僚主义、形式主义、享乐主义等方面存在的作风问题,并提出了领导班子在突破学院发展瓶颈过程中所应承担的责任和若干具体的整改思路。

学院党委副书记、副院长孟永红,学院副院长左志宏、杨福义分别从各自负责的工作条块出发,对班子对照检查材料进行了进一步的讨论, 反思剖析了各自在思想认识、工作作风、个人能力和事业推进方面存在的不足。以此为基础,由黄瑾同志和桑标同志带头,班子成员开展了批评与自我批评,自我反思的不足深入而切合实际,同志间指出的缺点中肯而切中要害,体现出了班子成员以学院发展需要为首要考虑,踏实作为、锐意创新、积极进取、追求卓越,在事业发展推进中追求个人价值实现的良好精神风貌。

随后,学校教育实践办督导金仁芳同志对学院前一阶段的教育实践活动开展情况和当日的民主生活会准备及开展情况进行了评价与总结。她认为,学院现有领导班子要在上届领导班子非常好的工作基础上保持并开拓是一个挑战,是需要过硬的能力和超凡的智慧的。作为一个以“双肩挑”为主的学院领导班子,在督导组调研过程中能够得到学院上下的肯定与认可是非常不容易的。领导班子能够结合自身工作、结合师生意见建议,以整风的精神进行批评与自我批评,敢于把自己的缺点、弱点揭露出来,剖析深刻,相互的批评尖锐而又坦诚,提出的整改意见和措施实在而又立意高远。综合来看,本次民主生活会是成功的。同时,她对下一阶段学院党的群众路线教育实践活动的安排推进提出了具体的要求。

最后,童世骏书记对本次专题民主生活的准备和开展情况给予了充分的肯定。他鼓励学院领导班子要以充分地自信积极作为,在服务地方与国家学前教育与特殊教育事业发展的过程中,整合一切可以争取的资源,推动学科发展、致力人才培养,创获教学科研成果,以更好地服务学校、地方和国家、社会发展进步。