捐赠不留名 87岁老教师25万善款资助孟院学子

2013-11-28           孟宪承书院         浏览次数 100

1122日下午,孟宪承书院党委书记吴薇一行,在学校老干部办公室主任朱月琴、学校教育发展基金会徐扣林老师的见证下,接受了一笔沉甸甸的、对学子饱含期望的特别捐赠。我校一位坚决不愿留名、自称为“一名老兵”的87岁的老教师将毕生的积蓄25万元捐赠我校教育发展基金会,专项资助孟宪承书院品学兼优的贫困学子,她唯一的要求是不宣传个人,如果学生问起谁捐的,就说是党和人民给的。她解释道,她七十多年前离家,身无分文,能走到今天,一切都是党和人民给的,她说自己觉得很愧疚,觉得自己做得太少,想用自己最后一点微薄的力量回馈并感谢党和人民的培养,让那些家庭贫困且品学兼优的同学能够学得更好,以后成为对国家和社会有用的人。她再三交代,不需要宣传,也不需要感谢她个人,如果要感谢,就让这些年轻的学子用自己的实际行动来感谢,好好学习、刻苦学习。

她说,知道今天能将资助困难学子的心愿了却,能见到学校里一线做学生工作的老师,她兴奋得一夜没睡。她恳切地说,希望让孟院的老师在适当的时候、用恰当的方式给年轻学子们转达一位老兵的希望。她希望同学们珍惜青春,好好地学习,顽强地学习;将来踏上工作岗位,要认真工作,全心全意地践行为人民服务的理想信念;纵然社会上有各种困难和不如人意,但是一定要在风浪中坚定信仰,做一个“鞠躬尽瘁,死而后已”的人。

“与其说捐助、还不如说是奉还”这位省吃俭用,攒下积蓄用于资助困难学子的老人这样朴实地看待自己的捐赠行为。她对后辈的关照和期盼,让在场的同志不止一次地落泪,纷纷表示,这既是一堂生动的思想政治课,也是一次难忘的思想洗礼。