大学·书院·我的梦想:童世骏与书院学子面对面交流

2013-11-27           孟宪承书院         浏览次数 87

1121日晚,校党委书记童世骏与孟宪承书院学子及辅导员们面对面交流,分享了自己的人生经历,解答了同学们的疑惑,表达了对书院师生的期望,以及对人生发展的哲思。

与长者对话,获得知识,与智者对话,获得智慧,交流会上师生们获益匪浅。

寄语书院:解读孟宪承校长的大学理想

童世骏:“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展是我们的办学理念。”

童世骏在交流会一开始,就从学校的发展现状切入,指出让师大学子获得应有的教育、得到更好的成长是学校非常重视的任务。童世骏勉励同学们道:根据我校创校校长孟宪承先生所提出的大学理想,“智慧的创获”,不仅是指获得智慧,而更强调智慧的创造和创新;“品性的陶熔”,并非说同学们是校园里有待锻炼的材料,而是指要把每一位同学都当作活生生成长的主体;“民族和社会的发展”,我们既应该是它的受益者,更应该是它的推动者。童世骏认为,我们要发挥自己的个性,一要“克服惰性”,二要“发挥潜力”,在这方面,管理者教育者应当和同学们一起不断成长;孟宪承书院的各项改革正是向着这样的目标而努力。

童世骏与书院学子面对面交流

学习之道:诠释求知乃是人的天性

童世骏:“求知是人的天性,即便是在文革那样使人性、常识发生扭曲、错乱时期,人们对真善美的追求、对知识的渴望也从未消失。”

童世骏是“七七级”大学生,在谈到文革期间和在崇明农场时的艰苦经历时,童世骏表示“学习是人的天性”。在那个时候,即使是住在地板是泥土的房间里,即使每天要在大田里工作12小时以上,浓厚的求知欲仍然时刻督促他刻苦学习,他仍然热衷于听外语广播,阅读能够找到的各种各样读物,他说“我学习的幸福感,从未被荒唐所压榨”。文革结束,特别是进入大学以后,童世骏最大的感慨是“我终于可以理直气壮的学习了”,对知识最纯粹的渴望在那个年代被诠释得淋漓尽致。

孟宪承书院学生聆听演讲并提问

在回答同学们关于学习的具体问题时,他还分享了自己的一些建议:将核心课程学好学精,同时探索新的领域,找到自己的真正优势和兴趣并与课程相结合;在学习外语时,要尽早将其作为工具使用,以满足自己的兴趣为目的;学习兴趣很重要,但是兴趣也不能过早地封闭,在求知的过程中要保持开放;越是不喜欢的课程,既然学了,就越要用好课堂里的时间,因为你既不大可能在课堂以外再花时间学习,也不应该在课堂上浪费属于自己的宝贵时间;笨鸟先飞,哪怕不是笨鸟也不妨把自己当作笨鸟,与其课后困难重重,既受挫又费时,不如做好课前预习,学得主动些省力些;对自己的整个学习要有一个big picture,同时也经常反省对它做适当调整;光阴似箭,同学们“必须强迫自己成熟起来”。思辨的话语后蕴含的“学习理念”令同学们印象深刻。

人生之道:对成长和发展的哲学思考

童世骏:“成事在天,成人在己,不管事情是否成功,这个过程一定都在塑造着我们自己。”

在回答同学“什么知识是有用”的问题时,童世骏介绍李大钊的一个观点:知识的用处是多方面的,用知识解决一个实际问题是用处,用知识解决一个学术问题、求得一个“是处”,也是用处,而用知识来帮助我们人生的修养,则是更大的用处。童世骏说,最重要的问题是你要过怎样的人生,哪怕“知其不可为而为之”,你也在毫不含糊地回答着“要成为什么样的人”这个问题。他举例解释道:一个由于弱小而放弃抵抗的民族与同样弱小却坚决反抗的民族,从结果上来说可能是一样的,但本民族后人对其前辈的看法,一个民族是否具有民族意志和民族自豪感,却会因此而有很大的不同。

交流会后师生合影

“任何民族语言中都最为基本的三个动词,doinghavingbeing,表示的是人生最基本的三个问题,即做哪类事情,有多少东西,成何种人格,最后的问题是最重要的问题。”童世骏进一步阐述道:不仅“谋事在人,成事在天”,而且“成事在天,成人在己”,做成一件事情需要一定条件,但是不论做什么事情,也不论事情是否做成,都一定正在塑造着我们自己。司马迁说对孔子他觉得是“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”,司马迁虽然并没有成为孔夫子,但却成了司马迁;对“不可至”理想的这种向往,无疑是实现了一个最大的“用处”。