社会发展学院领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

2013-11-26           社会发展学院         浏览次数 96

根据《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》的要求,以及学校关于二级单位召开专题民主生活会的工作要求,社会发展学院领导班子在认真学习上级文件、对照检查的基础上于1120日召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会。副校长郭为禄、校督导组朱小怡、陈春常到会指导。

专题民主生活会前,学院领导班子按照“学习教育、听取意见、查摆问题、展开批评、落实整改、建章立制”的总体要求,以问题为导向,有序推进各项工作。会前,以多种形式听取师生意见、认真撰写调研报告、对照检查材料,并在班子成员之间开展了交流谈心活动,为召开这次有质量、有内涵的专题民主生活会打下了良好的基础。

民主生活会上,学院党委书记文军首先代表领导班子做了《社会发展学院领导班子对照检查》的报告,再由领导班子成员进行评议,接着领导班子成员逐一做个人对照检查。领导班子成员相互之间坦诚地开展了批评与自我批评。在近三个半小时的时间里,会议紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”为重点,认真查摆领导班子和班子成员在“四风”方面的突出问题,深入剖析存在问题的根源,提出具体有效的整改措施,促使学院领导班子和成员进一步牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

朱小怡对社会发展学院领导班子专题民主生活会做了评价:会议主题明确,查摆问题到位,整改方向明确。朱小怡也对学院下一步工作提出了三点建议:首先要进一步保持良好的精神状态,以更大的勇气和更扎实的工作解决好学院事业发展中遇到的困难和问题。第二,要认真总结这次教育实践活动的经验,继续用好批评和自我批评的思想武器,进一步增进领导班子成员之间的沟通与交流,不断提升领导班子的凝聚力和执行力。 第三,要认真抓好整改落实,开展好“回头看”,要细化整改措施,制定整改任务书、时间表,并以一定的方式及时向群众反馈落实情况。

郭为禄对学院领导班子专题民主生活会做了高度评价。他认为,社会发展学院领导班子是一个团结向上的集体,精诚合作,很好地促进了学院发展。同时,他也提出三点希望:一是增强机遇意识。社会发展学院发展势头很好,大家对这个学院都有期待,这既是压力,但也是机遇。要努力带领学科发展更上一个层次;二是加强面对面的沟通。社会发展学院的领导班子是一个学者型的领导班子,要更好地服务学术的发展,使决策更有效率;三是需要整合资源。在学术资源和空间资源上要实现跨学科、跨院系的整合,使其有利于社会发展学院实现内涵式的发展。

最后,文军对专题民主生活会进行了总结。他对督导组对我院开展党的群众路线教育实践活动给予的指导表示感谢,并指出学院领导班子将在民主生活会后,召开专门会议通报专题民主生活会情况,并及时收集群众意见,切实抓好整改落实。