外语学院党政班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

2013-12-01           外语学院         浏览次数 105

根据《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》的要求,以及学校关于二级单位召开专题民主生活会的工作部署,外语学院党政班子于1128日在闵行校区外语学院319会议室召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。校党委常务副书记曹文泽、校教育实践活动第一督导组副组长方晓平到会指导,学院全体班子成员出席会议,院党委书记俞黎阳主持会议。

专题民主生活会前,外语学院围绕为民务实清廉和反对“四风”的要求,通过多种方式深入开展调研,广泛征求意见和建议,认真查摆在思想和作风方面存在的问题。在此基础上,俞黎阳就查摆的问题以及学院的未来发展与每位班子成员进行了推心置腹的谈心,每位班子成员之间也开展了普遍的谈心交心活动,并经党政联席会议多次讨论,形成学院班子对照检查材料和个人对照检查材料,为专题民主生活会的召开作好了充分的准备。

会场气氛严肃认真,又诚恳融洽。俞黎阳首先介绍了民主生活会的准备情况,并代表学院党政班子作对照检查,围绕“四风”查摆了学院班子的突出问题,剖析了产生问题的根源,提出了今后的整改方案。随后,在院长袁筱一带头下,学院班子成员逐一作了对照检查,深入剖析自身存在的问题及根源,相互之间开展了坦诚的毫无保留的批评。通过开展批评和自我批评,班子成员在诸多问题上达成了共识,进一步明确了目标,凝聚了力量,为努力建设一个讲政治、重公道、业务精、作风好的学院班子奠定了良好的基础。

方晓平代表第一督导组对外语学院党政班子专题民主生活会进行了总结与评价。他认为本次民主生活会准备工作充分;发动群众面广,数据详实,手段多样,问题归纳得当;批评与自我批评态度诚恳;整改方向明确,措施到位。同时,他提出几点希望和要求:一是希望结合本单位实际,推动教育实践活动的开展,最终推进学院改革与发展事业取得新突破;二是要建章立制,修订完善规章制度,提高班子的执行力;三是要抓好整改落实,制定整改任务书,近期在全院教职员工会上通报民主生活会情况,并收集群众意见及时向班子成员进行反馈。

曹文泽高度评价了外语学院开展群众路线教育实践活动的成效。他说,外语学院根据学校总体部署,出色地完成了各项工作任务,并创新工作方式,深入调研分析,形成了高水平高质量的对照检查材料。他希望外语学院班子树立机遇意识、进取意识、统筹意识、问题意识和依法办事的意识,建立一个高素质的领导班子。他指出,好的组织离不开一个好的管理团队,他希望外语学院一要增强责任感,推进科学行政管理,提高行政管理效率;二要抓大事,始终坚持教学、科学、人才工作不放松; 三是要以建立健全规章制度为抓手提高班子执行力;四是要走出去,学习兄弟院校的作法和经验,积极谋求发展机遇;五是要增强归属感、认同感和荣誉感,带动外语学院团结奋进,取得新的发展和突破。

最后,俞黎阳对校教育实践活动领导小组及督导组的精心指导表示感谢,表示将按照校教育实践活动领导小组的要求,在一定范围内通报班子民主生活会的情况,并制定具体的整改方案和措施,努力推进教育实践活动取得实效。