助推人才培养 践行群众路线——公管院举办学生专业发展交流活动

2014-02-17           公共管理学院         浏览次数 134

自深入开展党的群众路线教育实践活动以来,公共管理学院始终将进一步提升人才培养质量作为重点工作之一。日前,学院先后组织了学生科研专题沙龙和低年级学生学业指导交流活动,分别围绕学生在开展科研和专业成长方面的问题进行深入探讨。

学生科研专题沙龙吸引了各年级的本科生与研究生前来参加,学院党委书记高向东老师、党委副书记鲁静老师、行政管理系主任孟溦老师、校长培训中心邓睿老师及我校“大夏杯”获奖同学毛凯贤应邀为同学们解答了关于大夏杯选题及如何开展研究的困惑。邓睿老师把大夏杯参赛者分为“遇到困难就打退堂鼓”、“不盲目听从其他专业的老师的意见,有自己的判断能力”和“敢于对本专业权威提出质疑,通过理性分析探求真相”三种层次。鲁静老师介绍了往年我院学生参加大夏杯的情况,并从选题、调研等视角,强调大学生做学术研究,应积极接触社会,要敢于迎难而上,不轻言放弃。高向东书记从评委视角向大家讲解如何选题,他强调选题要关注社会热点问题,要有理论意义、现实意义,选题角度要小。孟溦教授具体介绍了文献查阅方法、研究方案设计方法,建议同学们要多关注身边的事,学会将抽象概念具体化。

低年级学生学业指导交流活动分三场举行,充分发挥了学生党员的骨干引领作用。学院党委副书记鲁静老师和2013级本科生辅导员杨亚星老师参加了每场交流活动。在人力资源管理专业的交流会上,毛凯贤等同学分享了专业学习计划、专业选课以及期末考试复习方法;在公共事业管理专业的交流会上,本科生教务员叶叶老师和张雨晴同学分享了专业学习、专业就业前景及未来发展方向等问题;在行政管理专业的交流会上,沈文琪同学侧重讲解了专业学习,特别是高等数学的方法。李群辉同学则特别提到,每位同学都应该找准自己的定位,给自己一个奋斗的理由,让自己的大学生活不留遗憾。鲁静老师也建议同学们要把学习重点放在平时的积累上,在专注专业学习的同时,有意识地多读书、多思考,主动地参加各类文化、实践活动,开阔眼界,不断提高自己的综合素质。

两场交流活动气氛热烈,均取得了良好的效果,不仅更好地满足了学生的专业发展需求,更有力地推动了学院群众路线教育实践活动的深入开展。