孟宪承书院邀请专业院系共话师范生培养

2014-04-24           孟宪承书院         浏览次数 76

在“实体化”一周年之际,孟宪承书院邀请相关专业院系负责人来书院,与师生面对面的研讨师范生培养,交流学生学业发展、素质养成等各方面工作,并就关乎学生发展的具体问题展开讨论,双方进一步达成默契、增进共识。414日、421日,书院分别迎来了数学系、物理系的相关负责人,到书院社区进行了交流与探讨。书院院长王建磐、党委书记吴薇、教务处副处长兼书院副院长周忠良以及相关专业辅导员参加了讨论会。

414日下午,首场讨论会邀请了数学系党委书记羊丹平、系主任谈胜利、副系主任温玉亮和副书记贾挚到书院进行交流。院长助理杨艳红从数学专业20122013级师范生的基本概况入手,重点结合期中、期末的考试成绩分析,介绍书院开展的学业指导、素质养成等方面的工作。随后,双方针对如何提高学生专业学习兴趣、学习有效性,密切“教”与“学”的良性互动等问题展开了坦诚而热烈的讨论。数学系表示,未来将进一步密切与书院的沟通合作,在充分尊重师范生发展需求的基础上,进一步提升学生的专业学习积极性。通过专业院系的“拉”和书院的“推”,共同促进学生的学业发展。

孟宪承书院与数学系就师范生培养展开交流

421日下午,第二场讨论会邀请了物理系党委书记马学鸣、系主任黄国翔、副系主任王向晖和副书记马红梅到书院,共同探讨物理专业师范生的培养。在听取书院关于物理专业师范生基本情况、考试成绩表现和书院围绕增强学生科研体验、教师素质养成等工作的汇报之后,物理系对书院在学生培养方面所做的努力表示充分肯定。着重针对目前学生学习困难的问题,物理系表示将通过增加助教配备力度、组织专业教师考前辅导等形式,完善学业困难学生的帮扶措施,促进学生的学业进步;针对目前学生学习主动性不强的问题,如专业课答疑参与率较低的情况,物理系也将考虑从“专业教师”入手,完善课程设计,改进教学方式,从而进一步激发学生的学习兴趣,提高专业课程对学生的吸引力。

书院与物理系就学生专业素质提升展开讨论

一年来,书院以人生发展导师作为联系专业院系的重要纽带,加强与书院师生与专业院系的联系;同时坚持定期发送院情周报与月报,让专业院系了解书院的工作以及课堂外师范生的成长现状。现在又通过举办与各专业院系党政班子的交流会,就课程教学、课外辅导、成绩评估与学生素质培养等方面进行切实而有效的对话,不仅进一步增进了书院与专业院系的交流与理解,还就学生学业困难等共同关心的问题交换了意见,在推动学生学业发展问题上达成了诸多共识,明确了下一步工作开展的方向。

通过两场深入的交流研讨,孟宪承书院与数学系、物理系增进了相互理解,双方就对书院与专业院系紧密合作、共同肩负培养优秀师范生的责任也达成高度共识。大家一致认为,书院与各专业院系之间良好而常态化的沟通与合作,将为提升我校师范生培养质量奠定更加坚实的基础。书院后续还将继续邀请其他相关专业院系党政负责人等到书院开展交流,共话师范生培养。