孟宪承书院举办“师范生就业指导与职业生涯规划”党员学习沙龙

2014-05-07           孟宪承书院         浏览次数 109

为进一步加强学习型党支部建设,赋予学生党员更多的学习和思考空间,孟宪承书院在征集全体学生党员意见建议的基础上,开展“菜单式”的学习沙龙。429日下午,第一场主题为“师范生就业指导与职业生涯规划”的沙龙在书院社区中心举办。本次沙龙邀请到学校办规划办联合党支部的夏冰和蒲妍两位老师,孟宪承书院副院长苏振兴也参与师生共话。

夏冰老师曾就职于校就业指导中心,蒲妍老师曾亲历毕业班就业,对大学生如何规划职业,促进就业拥有实战经验。“师范生就业动力不足”、“认为教师行业就职选择性小”、“如何提升个人教师技能”是学生集中反映的主要困惑。在初步了解情况后,夏冰老师谈到,作为大家的奋斗目标,进入怎样的学校教学、做一个什么样的老师,是有层次性的。他建议大家不要将目标单一化,要通过学习和实践摸索出个人的理想就职学校类型和教师层次,并摸清实际与理想之间的差距,并为之奋斗。

借由该话题,学生党员和老师展开自由的对话。关于该怎样寻找、培养乃至发挥自己的优势,在就业过程中突出重围,三位老师分别谈了自己观点,夏冰老师强调专业成绩在就业时发挥的重要作用,同时强调另一个考核指标——教师技能。苏振兴老师认可专业学习的重要性,并进一步补充专业课程的学习对个人综合素养、科学的思维能力养成的潜移默化的作用,鼓励大家要学会在课堂中细心观察并学习优秀教师的教学风格与方法,化为己用。蒲妍老师进一步鼓励大家要拓宽学习领域,为个人的知识体系打好基础,并融合个人的学习经历,生动地讲述了如何将学习融入日常生活。

沙龙最后,三位老师结合学生生源地特点,有针对性地给大家提出了对策。沙龙中,学生的诸多疑问得到了老师的详细解答,同学们对教师职业生涯规划的理解更进一步,了解到在成为一名优秀教师漫长的道路上应该如何努力。

本沙龙活动为学校办规划办党支部和孟宪承书院学生党支部联合举办,今后将陆续开展学生感兴趣的主题沙龙,夯实学习型党支部的有效建立。