立于青春·志于国梦——孟宪承书院举办“五四”党员主题教育活动

2014-05-09           孟宪承书院         浏览次数 124

为进一步加强书院学生党员对“未来教师”的身份认同,明确个人作为师范生党员的责任感、使命感,孟宪承书院以“五•四”为契机,举办“立于青春,志于国梦”党员主题教育活动。本次活动邀请到原中共华东师范大学纪委书记李清池老师,由师生共话和立志宣誓两部分组成,书院学生党员参与了本次活动。

李清池与学生党员交流

李清池给学生党员授礼

学生党员在党旗下庄严宣誓

李清池围绕着党员教师的个人经验,并结合大家的师范生身份,向大家传递了三个思想:明白求学的意义;培养和发扬紧密团结的集体主义精神;做好从学生到老师的角色转换。李清池讲到:“求学的意义,不是课堂上知识的死记硬背,而是要用课堂上学习到的理论运用到实践中,大家要珍惜学的时间,做到学以致用”。在讲话过程中,他鼓励大家自由发言,并围绕着党史、初入课堂的风格塑造、大学生恋爱观等问题与大家积极交流。学生党员们充分感受到这位耄耋之年的老先生的可爱与可敬,李清池通过个人的幽默谈吐与精神面貌向学生党员们传递出为人师表的正面形象。

师生共话后,李清池作为一名老党员和老教师,带领学生党员进行授礼和宣誓仪式。李清池老师为学生党员代表佩戴具有现代礼节意义的领带与领结。戴上领结,打上领带,在庄严的环境与厚重的情感体验下,激发出学生党员个体对于自我身份的深层思考,明确个体的存在,并在仪式中默默立志。学生党员在党旗下庄严宣誓:“我是中华人民共和国公民,值此今日,成年之际,以虚心对待知识 ;以恒心对待学习; 以诚心对待他人; 以孝心对待父母 ;以热心对待社会 ;以忠心对待国家 。捍卫神圣宪法,维护法律尊严。履行公民义务,承担社会道义。热心教育事业,积极奉献社会,树立党员的先锋模范作用。以壮志激情,创造崭新未来。以火热青春,实践伟大国梦”!

活动合影

通过本次主题教育活动,师范生党员明白加强个体的道德感和责任心,勇于承担个体的社会责任和社会义务的重要性,明白党员模范带头作用的发挥,以及党员带动群众共同进步的必要性,向着实现教师梦和中国梦的方向努力。