童世骏到孟宪承书院调研

2014-05-29           孟宪承书院         浏览次数 91

522日下午,校党委书记童世骏来到孟宪承书院学生社区20号楼,就书院改革推进情况进行了调研。孟宪承书院院长王建磐、党委书记吴薇及全体班子成员、学校办公室相关工作人员参加了调研。

王建磐首先介绍了书院实体化一年以来在社区建设、导师与学业指导机制建设、学风建设,以及围绕教师素质养成的第二课堂建设等方面所开展的工作。王建磐表示,书院致力为学生打造一个与专业院系不同,又与之互补的生活学习环境,目前学生公寓20号楼底楼的孟想空间为学生营造起一个可以自然而然、随时随地融入的学习生活环境和人际交往的平台,深受学生喜欢;书院聘请的32位导师每周来到社区与书院学子交流,目前已开展了526场,在密切师生互动,为学生答疑解惑的同时,也为书院和专业院系搭起了良好沟通的桥梁;书院重视学生第一课堂的学习,定期开展学业普查、学业诊断和学业成绩跟踪分析,并结合英语学习、计算机学习等学业困难问题开展了导师咨询、朋辈共学互助等学业帮扶措施;着眼教师素质的养成,举办了领导力特训营、教师生涯辅导、暴走上海教师技能提升和文化之旅系列活动。

童世骏到孟宪承书院调研

总体上,经过一年多的努力,书院学生展示出了良好的精神面貌,学习积极性、主动性明显提升,书院与专业院系合力育人的意识明显增强,并在实际工作中培养出一支有凝聚力、战斗力的工作团队。随后,与会人员围绕书院改革中遇到的一些具体困难、问题和困惑进行了交流讨论。

童世骏在发言中对书院工作取得的成效表示肯定,他指出,人才培养是学校重中之重的中心工作,在大学里,衡量一项工作是否有意义,归根到底是要看这项工作是否有利于培养学生,让学生受益。另一方面,人才培养,特别是学生的养成教育,又是一项高度复杂的工程,孟宪承书院是学校人才改革体制机制改革迈出的第一步,学校对于书院制改革的决心是坚定不动摇的,学校未来将进一步加强改革顶层设计和制度建设,为相关改革创造有利的外部条件,希望书院能够与相关职能部门和专业院系更好地沟通、合作,继续积极探索和实践,能够给学生提供更多、更专业的指导和帮助,并争取形成一些可复制、可推广经验,为学校推进人才培养改革提供有益的参考。