开放教育学院在职第三党支部赴周公馆参观学习

2014-06-05           开放教育学院         浏览次数 87

530日上午,开放教育学院在职第三党支部开展支部活动,组织党员前往周公馆参观学习。

上海周公馆并非周总理的故居,而是抗日战争胜利后,中国共产党在上海设立的一个公开办事机构。19465月,根据“双十”协定,周恩来率领中共代表团前往南京,与国民党进行谈判。6月,代表团决定在沪设立办事处,为此租下该幢房屋,但国民党当局不允许挂“中共代表团驻沪办事处”的牌子。618日,从南京来沪的董必武果断决定:“不让设办事处,就称‘周公馆’。”

开放教育学院在职第三党支部赴周公馆参观学习

在周总理、董必武的领导下,老一辈共产党人在这里为争取祖国统一和民族复兴进行了艰苦卓绝的斗争。周总理在这里举办过多次中外记者招待会,会见了众多的爱国民主人士和文化界名流,以周公馆为根据地,积极宣传中国共产党和平、民主方针,广泛开展爱国主义统一战线的斗争,同时揭露国民党以谈判为幌子,背后却发动内战的阴谋。当时,他们的活动时刻受到国民党反动派的监视,工作人员还一度被监禁在周公馆三楼的阁楼里。

周公馆最令大家动容的史料是董必武的一封亲笔书,19472月底,国民党军警查封了办事处,董必武在这里召开了最后一次党支部会议,亲笔书教育大家要做好坐牢、杀头的准备,要求大家无论在什么恶劣的情况,都要保持革命气节。通过这些史料,我们可以看出国家解放来之不易,今天的党员都应以民族复兴为己任。

周公馆虽然是一栋别致的别墅洋房,但是里面的布置却非常的简单、朴素。周总理的办公室和卧室合在一起,里面只有一张写字台、一张床、一只皮箱,以及一个衣帽架。在国共谈判的9个月中,总理在此间居住了4次,每次时间有长有短,他每次都将最好的房间让给同行的工作人员。工作人员的房间同样朴素,有时人多就只能打地铺。

通过参观,支部党员都深受教育,联系到最近党中央为落实党的群众路线教育,陆续颁发了“八项规定”、“六项禁令”和反“四风”等规定。支部党员们深刻认识到这是继续发扬我党艰苦朴素的优良传统,我们党员都应坚决支持。