对外汉语学院开展纪念建党九十三周年暨党员学习交流活动

2014-07-01           对外汉语学院         浏览次数 122

627日,恰逢党的生日来临之际,对外汉语学院党委举办了纪念建党九十三周年暨党员集体学习交流活动。对外汉语学院、国际汉语教师研修基地全体在职党员教师、入党积极分子及部分退休党员教师和学生党员代表参加了活动。

在集中学习阶段中,上海市中共党史学会副会长、著名党史专家、我校社科部博导唐莲英教授应邀做了“学习习近平总书记系列重要讲话——筑牢党的建设的防线”的专题报告。唐教授以党的建设为主题,全面阐述了习近平总书记十八大以来的党建思想,依次论述了党的建设的四道防线,即:理想信念是党精神上的“钙”;密切联系群众的优良作风是党的根基;党组织是党的创造力、凝聚力和战斗力的保证;“老虎苍蝇一起打”的反腐决心是党的政治立场。整场报告旁征博引,内容详实,为对外汉语学院的党员师生带来了许多有益的思考和启发。

唐莲英教授做《筑牢党的建设的防线》专题报告

随后进入集体交流阶段,学院团委书记俞虹主持了相关系列活动。

首先是“党员集体政治生日”。学院党委特地为今年逢入党五、十周年乃至四十周年的18位教师共度温馨的“集体政治生日”。院党委委员为大家赠送了书籍作为纪念品,过“生日”的党员逐一发表感言,“10岁”的蒋冰冰说:“入党是对信仰的追求,追求永无止境;入党是对自我的鞭策,鞭策始终如一。”对鞭策的理解,“40岁”的顾伟列认为:“作为在大别山革命根据地宣誓入党的老党员,当时刻以爱生以德,报国以忠,教书育人,身正务实为践行宗旨之鞭策。”学院自聘教师尚亚楠充满感情地表达:“蓦然回首,十载春秋逝。恰少年时,难忘党旗下举拳宣誓。拾过去记忆,只为那份爱与敬的期冀。今生,永不悔青春属这三尺讲台之地。”已经退休的老党员史舒薇依然执着地说:“党员要能吃苦、吃亏、吃批评。”年轻的党员徐艾妮、徐燕婷希望在建设服务型党组织中发挥作用:因为“党员出于群众,却在不经意间更多了一分对家国大小事的关注。”这样,“10年、20年、30年后依然能够骄傲自豪地说‘我是一名合格的共产党员!” 在过去的几年中,国际汉语教师韩冰、王超、邱洪艳等都经历了从学生到教师的角色转变,但是他们纷纷坦言,对党的感情和信念,始终未变。

其次是“先进表彰”。院党委副书记、副院长王郦玉宣读了《关于表彰对外汉语学院优秀共产党员、优秀党支部书记、先进党支部的决定》,张建民、刘承峰获“优秀共产党员”称号,汉语文化教学中心党支部书记包文英获“优秀党支部书记”称号,院部管理教工党支部荣获“先进党支部”。党委书记黄薇、院长吴勇毅代表学院党委为获奖的集体代表和个人颁发了荣誉证书,获奖教师纷纷表示要继续努力、积极进取,为汉语国际教育事业的繁荣做出更大的贡献。

再次,学院党委向全体党员报告了 2014年学院基层党建工作的三个校级创新立项的基本情况,即学院党委2014年“特色党建工作实践项目:“桃李有言 薪火相传——以党建促学生思想政治素质发展”、院部管理党支部“创新组织生活实例”项目:“从‘三找’到‘三招’——以党建促服务”、汉语言系教工党支部“创新组织生活实例”项目:“弘扬汉字文化——汉语言系党员教师提升留学生的汉字书写能力”。还介绍了2014年校园文化建设中学院获得资助的两个校级立项:“汉语国际教育口述史”研究和“师生读书共同体”的建设。汉语言系党支部书记肖路作为代表汇报了有关情况, 她提出:教书育人是教师的天职,更是党员教师的使命,因此倡议本支部和全院党员教师共同加入到该活动中,用好立项的资源条件和平台,努力营造全院良好的读书文化氛围,用所学所思指导和引领学生,携手推进学院党建工作。

过“集体政治生日”的老师发表感言

院党委副书记、副院长王郦玉宣读表彰《决定》

院党委书记黄薇、院长吴勇毅为获奖者颁奖

汉语言系党支部书记肖路发起“教书育人”的倡议

黄薇总结讲话

最后,黄薇作总结讲话,她向各位党员表示问候,向过“生日”的同志们表示祝福,向获得表彰的先进党支部、党支部书记以及优秀党员表示祝贺,并对他们在工作中表现出来的优秀品质和工作业绩予以充分肯定。黄薇希望大家认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是五四讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,勤奋工作、努力进取,为实现学校发展目标而共同努力。同时,黄薇指出,无论何时何地,共产党员都要对自身“光荣感”和“责任感”的作经常和永久的保持“新鲜”。一是精神上的“保鲜”,即牢记入党宗旨、强化党员意识、加强党员身份认同;二是行动上的“保先”,即在工作中不断创新、不断进步,很重要的一点是在情感上增强对组织的归属,在实践上推进基层组织的建设。最后,黄薇与党员同志们共勉:希望大家能够被吸引并聚拢来,自觉学习受教育,奋斗历练经考验,高标准严要求地发挥作用,坚守信念、砥砺前行,在实现梦想的努力中体现对党、对组织最真实的热爱与忠诚;在关注和支持学院的各项工作中为党旗增光添彩。