我校学生工作党委赴复旦、同济调研交流

2014-10-02           学生管理处         浏览次数 192

为学习上海“985”院校学生工作和书院制建设先进经验、优化我校思政工作方式方法、进一步完善学生工作制度建设,918日及25日,我校校长助理、学生工作党委书记兼学生工作协调部部长程静,学生工作协调部副部长吕玉才,学生管理处副处长杜彬彬及相关工作人员、学生代表一行分别赴复旦大学、同济大学调研交流。

复旦大学研工部部长陈殷华就复旦大学研究生思政队伍管理模式、辅导员队伍建设、研究生党建工作以及研究生社会主义核心价值观教育等四个方面进行系统介绍,通过数据分析、案例分享,展示了复旦大学研究生思政工作的开展情况;复旦大学学工部副部长薛海霞用四个关键词——“高进严管精育优出简明扼要地介绍了辅导员队伍建设特色;学工部副部长艾竹对复旦大学的住宿书院制度进行了详细介绍:复旦大学通过相对独立的物理空间、大类融合和学科交叉的住宿编排、自治化的学生管理方式,构建着文化育人的住宿园区及师生共享的书院空间,实现了书院制管理对本科生的全覆盖。

在复旦大学调研交流

同济大学学工部部长陆居怡、研工部部长徐华就目前同济大学学生工作的主要做法和取得的成绩同与会人员进行了交流分享,详细介绍了同济大学“知识、能力、人格”三位一体的人才培养模式和“专业化、精英化、社会栋梁化”的学生培养目标,重点介绍了同济大学在辅导员队伍建设、学生思想政治教育、学生党建教育、心理教育、职业发展教育等方面采取的创新性举措;2014年“全国辅导员年度人物”李睿向大家分享了他多年来的学生工作心得和先进做法,其中学院优秀教师专家对学生的“门诊”计划、专业教师及杰出校友的“双导师制”计划等做法令人耳目一新。

在同济大学调研交流

程静分别向两校同仁简要介绍了我校“大学工”改革的基本思路和运作状况,就思政系列教师职称评定办法、辅导员的管理与考评、辅导员队伍的培养与发展、书院和院系的沟通协调机制等问题进行了交流探讨;吕玉才、杜彬彬等就书院制建设、辅导员队伍建设、学生园区管理等问题与两校老师进行了交流学习