对外汉语学院召开党委扩大会议

暨党支部书记新学期第一次工作例会
2014-10-21           对外汉语学院         浏览次数 98

1015日中午,对外汉语学院召开了新学期学院党委扩大会暨党支部书记新学期第一次工作例会。会议由院党委书记黄薇主持,学院党委委员、各教工支部书记和全体辅导员参加了会议。

本次扩大会议的主题为学习落实学校党委新学期工作精神,结合实际体现特色完善学院党建工作。黄薇向与会成员传达了学校党委有关会议的主要精神及新学期各项工作要求,特别强调要“引导师生践行社会主义核心价值观”,要求各党支部应以“建师德、树学风”为主题,结合自身特点,以组织生活为抓手,进一步落实群众路线教育实践活动的整改,加强党支部的建设,更好地服务师生。各支部书记也就各自的具体情况,围绕“学习先进、分享经验和同事共勉”的方式,讨论确定了各支部的组织生活具体内容。会上,黄薇着重传达了党风廉政建设的最新精神和相关规定要求,集体学习了“廉政双责”、“三重一大”、“八项规定”、“一案三查”等重点内容,明确“切实履行党风廉政责任制”的要求,在参与决策、源头监督和规范科研经费的使用和管理等方面达成新的共识。从加强干部队伍建设的角度,会议提出了党支部和书记们加强自身建设的要求,希望党员带头在思想文化建设、组织生活开展、党员发展与教育、人才人事及综合事务管理中有所作为,抓落实、求创新,务实效、负责任,发挥作用、促进发展。

会议下发了《对外汉语学院教工党员信息表》,交流了各支部的变化情况,对党员信息、党费管理等党务工作逐一进行了梳理、排摸和核对;同时对组织部下发的《订阅共产党员微信、共产党员易信统计》工作进行了具体的布置,对支部书记们在具体实施中出现的相关问题作出了解答。会上院党委副书记、副院长王郦玉就新生教育工作做了简单的总结与沟通,通报了2014年学院学生党建的总体情况,并对学院各项文化建设项目以及党建课题的进度作了简要介绍,对党员发展计划的落实以及相关的后期工作做出了部署,希望党支部动员更多的党员能够参与学院的各项建设活动中,使得“全员育人”的观念更趋深入人心,为形成“课堂教学、校园文化和社会时间三位一体的育人平台”更好地发挥党员作用,体现价值,切实加强和改进人才培养工作。