归国回来话感受 ——社会发展学院党委开展党员主题组织生活会

2014-10-25           社会发展学院         浏览次数 69

1022日下午,社会发展学院党委在法商北楼报告厅开展“归国回来话感受”的主题组织生活会,学院全体师生党员参加了本次活动。教工党支部书记邝春伟主持本次组织生活会。

生活会上,院党委书记文军首先向全体党员通报本学期校党委关于组织生活安排的意见以及院党委本学期的工作安排。随后,四位访学归国教师先后向师生们介绍了在国外访学期间的所见所闻及对当地社会风土人情的观察与思考,从而给师生党员带来诸多启示和感触。

社会学系教师徐连明向党员们讲述了自己在美国的所见所感,并就中美高校图书馆的配置和利用做了对比。民俗研究所教师王立阳则从人类学的角度,引导大家正确看待美国文化。强调应该辩证看待中西文化差异,取其精华去其糟粕。人口研究所教师郑雄飞主要向师生们介绍了自己在哈佛大学访学期间的见闻,从一个党员的价值观角度,对美国的多元文化进行了评价,提出加强爱国主义教育和意识形态教育尤为重要,在“大是大非”面前要立场坚定、毫不含糊。社会学系教师刘拥华以分享照片的方式向大家讲述了一些值得借鉴的美国大学文化。

四位老师从不同的角度向师生们介绍了自己在美国访学的经历。其多元的文化视角、反思性的评价,让在座的每一位师生党员对自身肩负的历史使命以及在多元文化的冲击下如何保持党性、正确看待中外文化差异有了更深刻的认识。