我校多家单位党委与吴泾镇党委合办的第十三期联合党校举行开班仪式

2014-10-25           政治学系         浏览次数 119

1022日,由吴泾镇党委、体育与健康学院党委、生态与环境科学学院党委、法律系党委、社会发展学院党委、历史系党委、社会科学部党委、音乐系党总支、美术学系党总支、传播学院党委、政治学系党委共同举办的第十三期联合党校的开班仪式及第一、二讲在第四教学楼106报告厅举行。本次党校特邀原学校党委副书记杜公卓、学校思想政治教育研究中心副主任邱伟光为入党积极分子们授课。本次开班仪式由政治学系党委副书记王子蕲主持。

王子蕲在开班仪式的发言中,对入党积极分子们提出了几点要求,勉励同学们认真学习党的理论和精神,从思想和行动上积极向党组织靠拢,“未进党的门、先做党的人”,争取早日加入党组织。

之后,在党校的第一讲《端正入党动机,争取早日入党》中,杜公卓教授详细地介绍了入党的程序,并就如何写好入党申请书提出了自己的看法,强调入党申请书撰写要务实贴切,避免辞藻华丽浮夸,要怀着一颗热诚的心去书写。在端正入党动机方面,杜公卓教授援引苏联等国家的例子深入浅出地阐释信仰的重要性。怎样争取早日入党方面,杜公卓教授建议入党积极分子们一是要强化政治学习,主动了解国内外的政治形势,广泛获取并甄别各类信息,避免偏听偏信。二是要加强社会实践,提升自己的能力,成为一名优秀人才。

邱伟光教授在第二讲《树立服务国家服务人民的社会责任感》中,从各个角度向同学们着重阐述了社会责任感的重要性。他强调积极要求入党的大学生,必须自觉培养社会责任感,在价值冲突时应敢于担当责任,提供正能量。邱伟光教授引经据典、对相关理论的娴熟运用,让入党积极分子们更容易理解理论的内容,提升自身的理论素养。

本次联合党校开班仪式,强化了入党积极分子的纪律意识,有助于同学们了解了入党的程序和自身的职责,为后续党校培养铺垫了基础。此外,第十三期联合党校还将通过另外五次授课、实践调研和参观考察等形式帮助入党积极分子们对中国共产党有了更深入的了解。