对外汉语学院召开党委扩大会议暨教工党支部书记例会

2016-04-05           对外汉语学院         浏览次数 148

328日下午,对外汉语学院召开了新学期院党委扩大会议暨教工党支部书记工作例会。会议由院党委书记黄薇主持,学院党委委员、各教工支部书记和专职辅导员参加了会议。

会上黄薇传达了新学期以来学校各级会议精神在通报学校党风廉政建设2016年工作任务的重点内容时,强调学院党委将以“两学一做” 为工作主线,夯实“两个责任制”,组织学院全体党员认真学习,进一步加强对党员干部的管理监督。切实履行党委的主体责任,对党员干部执纪和廉政进行督促、检查和教育提醒。要求各教工党支部严格每月一次组织生活制度,用好批评教育的武器,通过宣讲、集体学习、专题研讨和案例研习等形式开展廉政文化建设,把纪律挺在前面,防止“四风”反弹。结合近期部署的治理“小金库”自查自纠专项工作,还特别指出:学院党委要总结经验教训,从源头抓起,重点把关,在“三重一大“议决、阳光招生、科研经费管理、人事工作、财务管理和学术规范等重点防控领域,进一步加强自身建设,党员干部强化“一岗双职”意识,不断提升履职能力。

根据《教育部党组关于做好高等学校“两学一做”的学习教育工作的通知》要求,学院党委提出明确要求:一、这是一项重大的政治任务,要以从严认真的态度和严抓真管的韧劲,组织学习、传达和落实,切实有效地开展相关工作;二、教育活动面向全体党员,要充分用好“三会一课”,保质保量地过好每月一次组织生活,切实提高党内政治生活质量;三、强化党员的“政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,模范遵章执纪,在政治上、思想上和行为上与党中央保持高度一致;四、严格落实意识形态工作责任,牢牢把握党委在意识形态领域的领导权和话语权,加强对课堂教学、教材选用、报告会、研讨会、讲座、论坛、校园文化活动等方面的管理;五、争做“讲政治有信仰、讲规范有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为”的合格共产党员,维护和支持安全稳定的大局。

会议布置了学生入党答辩会、支委增补、党组织关系排摸、出国党员保留党籍手续、“牵手”活动、党群工作坊建设、群团工作、非在编教职工服务等专项任务。学院党委希望各支部重视团队建设,在凝聚人心和鼓舞斗志上下功夫,带领广大党员在教学科研上争创一流业绩,把推进就业等人才培养工作作为党群工作的题中要义,对学院文化建设尽心尽力尽责,在群团工作中发挥作用。

会议通报了学校的安全保卫工作,也对近期动态提出了预警。院党委副书记、副院长王郦玉报告了学院2016届毕业生目前就业动态,感谢大家一如既往的关心和帮助;同时就学生党员发展工作中尝试引入的“答辩机制”向与会成员进行介绍与说明,要求大家支持和配合。为进一步严把党员入口关,参照华东师范大学党委组织部党建工作的相关文件和规范要求,学院党委拟于20165月起举办对外汉语学院(含国际汉语教师研修基地)学生党员发展工作的第一次答辩会,进一步完善和规范学生党员发展的审批工作。

与会各教工党支部书记汇报了本学期工作计划及安排,结合自身特点和实际情况进行了初步交流。支部书记们表示要创造条件搭建工作平台,增加动态分析和工作研讨,增强大局观,多为学校改革与发展谋划,努力创造维护稳定和谐的环境氛围。