发展规划部党支部与崇明区长兴镇潘石村党支部举行“四史”学习交流会

2020-11-20           机关党工委         浏览次数 328

11月11日下午,发展规划部党支部与崇明区长兴镇潘石村党支部在中山北路校区理科大楼A217会议室开展党建联建活动,举行“四史”学习交流会。崇明区长兴镇潘石村党支部书记、村委会主任汤美忠,村委会副主任季红妹等一行5人参加会议,校党委常委、组织部部长程静出席会议。会议由发展规划部党支部书记张绍文主持。

发展规划部部长杨蓉简要介绍了发展规划部在学校事业规划、学科建设、机构管理、财经管理等方面的工作情况。她表示,将与潘石村各位领导一起扎实推动双方签署协议的落地执行,优势互补,携手做好各项工作,推动实现“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴目标。

张绍文表示,党建联建活动是双方结对的一项重要内容。去年是新中国成立70周年,今年是国家全面建成小康社会之年,明年将迎来建党百年。在中国共产党领导下,祖国面貌日新月异,人民生活不断改善,知史爱党、知史爱国,以史为鉴,共同砥砺前行。经两支部商议,本次双方党建联建活动以深化“四史”学习教育为契机,通过微观与宏观结合,乡村振兴与城区变迁结合,通过三场主题报告及学习感悟交流,共同感受在伟大中国共产党带领下祖国城乡各地的振兴与繁荣。

汤美忠作了“潘石村发展”主题报告。他从地理位置、占地面积、户籍人口、主要产业、美丽乡村建设等方面详细介绍了潘石村的基本情况并播放了潘石村发展改革视频纪录片。作为崇明区乡村振兴示范村,潘石村围绕“中国元素、江南韵味、海岛特色”理念,相继完成了潘石公园建设、河道治理、生活污水处理、道路“白改黑工程”、道路“雪亮工程”、道路绿化和景观绿化、农户围墙改造等实事工程,村容村貌和群众满意度明显提升,日前已接受市级美丽乡村现场评审。

国家教育宏观政策研究院副院长、教授张文明作“乡村振兴与我国农村发展”主题报告。他从农民自主性与内生型发展的视角,通过详实历史回顾和鲜活案例剖析,深入分析了我国农村发展存在的主要问题,并提出乡村振兴是人的振兴,要尊重农民的自主性,充分激发农民的内生动力,使乡村变得更美、更富、更强。

历史学系教授阮清华作“当代上海城区变迁历程”主题报告。他从解放初期上海城市基本格局、新中国上海行政区划变迁、当代上海城区扩展、改革开放以来城区建设等四个方面详细介绍了上海城市规划发展、城市功能跃升、社会发展变革、经济民生变化的重大历程,映照出新中国成立、社会主义建设、改革开放一幕幕波澜壮阔的伟大历史。

双方围绕学习感想、潘石村柑橘种植、农家乐旅游、乡村教师培训等相关问题进行了交流研讨。

聚焦潘石村产业发展,发展规划部为潘石村捐赠了柑橘种植培育、乡村振兴发展等系列书籍。双方一致表示,将继续加强交流合作,特别是充分发挥华东师范大学优势学科资源,聚焦柑橘品牌打造、旅游特色发展、农业产业升级等为潘石村发展提供更多智力支持,共同谋划潘石村的美好未来。

程静对两支部在落实学校党委“结对百镇千村,助推乡村振兴”工作部署上所做的工作表示肯定与感谢。她表示,潘石村今天所取得的骄人成就得益于两个关键方面,一是潘石村党支部和村委始终紧紧围绕百姓的衣食住行开展工作,深刻体现了“以人民为中心”的理念;二是潘石村以“中国元素、江南韵味”为依托打造“橙色潘石”、建设“美丽乡村”,充分展示了“特色发展”的理念。她强调,学校各部门工作也要落实好“以人民为中心”理念和“特色发展”理念,要深化落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,把学校的优良传统和精神传承发扬下去,将各项工作开展与师生切身需求紧密结合,希望发展规划部党支部继续坚守初心使命,立足新发展格局、面向长远与未来,不断深化工作、凝练特色、推进落实,为学校一流大学建设贡献更大力量。