您的位置: 首页  党建工作  工作动态

我校召开2008年党建年会

2008-01-23                   浏览次数 25

1月21日至22日,我校在昆山召开了2008年党建理论和实践研究年会。本次党建年会的主题是“坚持科学发展,推进学校内涵建设”。党委书记张济顺、校长俞立中等校领导、校党委委员、纪委委员、校长助理、各实体院系党政正职、华大集团、后勤集团及各直属单位党组织负责人、机关党群部门负责人、特邀专家以及主要课题组负责人近百人出席了会议。

研讨会分三个阶段。首先,党委书记张济顺在会上传达了中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮同志在第十六次全国高校党的建设工作会议上的重要讲话精神,大会由党委副书记罗国振主持。张济顺强调,学校要全面贯彻党的十七大精神,根据高校党组织的根本任务、高等教育事业发展呈现的新特征和广大师生员工的新期待,以改革创新精神推进高校党的建设,为高等教育事业的科学发展提供政治保证和组织保证。学校要从建设高水平大学的战略高度来加强学校内涵建设,切实增强推进内涵建设的责任感和紧迫感,进一步加强领导能力,提高管理水平,把内涵建设的各项任务落到实处。

研讨会上,化学系党总支书记张文、图书馆党总支书记钱遒立、师资办主任范国睿、学前与特殊教育学院党委书记汪海萍、校团委书记裴小倩、教育科学学院党委副书记胡瞻宏分别作了主题发言。

第二阶段为自由发言阶段,由党委副书记林在勇主持。设计学院院长魏劭农、政治学系主任齐卫平、软件学院院长何积丰等院系负责人结合各自的工作实际,谈了自己对内涵建设的认识和理解,会场气氛热烈。

在主题发言和自由发言之后,会议进入第三个阶段,大会由党委副书记杜公卓主持。校长俞立中作了重要讲话。

俞立中指出,学校召开此次党建研究年会,就是要用党建研究的成果进一步促进高水平大学建设。加强学校内涵建设,主要包括三个关键词,第一是和谐校园。建设高水平大学需要和谐校园,和谐校园的落脚点是和谐发展和发展和谐,要努力把握发展机遇,趁势而上;其次要加强各方沟通,形成深度共识,部门与部门之间,院系之间,院系和部门之间,教师和学生之间要加强沟通与联系;再次要围绕战略目标,主动参与,以高度的主人翁姿态参与到学校的内涵建设中来,要增强全局意识,讲贡献求发展。第二是文化建设。和谐校园的基础是营造积极、创新、大气的校园文化。要着力加强校园文化建设,加强学校内涵建设,重塑价值观和理想追求;在制度建设上,要贯彻落实党委领导下的校长负责制,积极推进科学管理、民主治校。第三是党的建设。党组织是学校文化建设的核心领导力量,要围绕学校战略目标和中心工作坚持不懈地加强各级党组织建设。

党委书记张济顺做了总结讲话。她指出,党委要着力体现思想和政治的领导,党建年会是学校思想领导和政治领导的重要抓手。张书记主要谈了三个核心问题。一是什么是高水平大学,如何建设高水平大学。她指出,在建设高水平大学的过程中,我们要知彼知己。首先是知彼,要深入了解世界著名大学和当代中国高水平大学的发展经验,深入理解我国从高等教育大国转变为高等教育强国的发展趋势,从中获得我校高水平大学建设中可资借鉴的宝贵经验。其次是要知己。我校要在高水平大学文化建设上,不断营造华东师大浓厚的人文氛围,努力塑造华东师大作为高水平大学的魂魄。在学科建设、院系设置等方面,我们要和国内外一流大学相比较,要借鉴其成功的办学经验。要把我校“985工程”建设化作每个教师的自觉追求,不断树立大局意识和全局意识,着力聚焦中心,实现重点突破。第三,在管理上要适应高水平大学建设,不断深化管理体制改革。要始终坚持和不断完善党委领导下的校长负责制,坚持党委领导,行政负责,教授治学,民主管理原则;要不断加强民主决策,坚持民主集中制。决策前,要知无不言,言无不尽,但决策后要坚决执行,统一步调;在工作中要做到分工不分家,要以工作为主,一切从工作出发,一切从事业出发。第四,要认真抓好党建工作,端正领导干部思想作风和工作作风,提高执行力,以改革促发展,以发展促和谐,进一步加强党的思想建设、组织建设和作风建设,着力提高化解难题、开拓创新的能力。

党建年会于22日胜利闭幕。重视党建研究并力图运用党建研究成果指导实际工作,是我校党建工作的一大优良传统。结合学校党建工作的实际开展党建课题研究并定期召开党建研究年会,已成为我校开展党建研究的制度性做法。