生命科学学院教工党支部赴井冈山“重走红军路”

2011-05-30                   浏览次数 55

520日至22日,生命科学学院教工党支部一行四十人赴中国第一个农村革命根据地、被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”的革命圣地井冈山“重走红军路”,开展参观考察活动。

考察的第一站是位于茨坪的井冈山革命烈士陵园。全体党员同志向革命烈士敬献了花圈,并参观了瞻仰大厅、陈列室、井冈山碑林和雕塑园,追悼英杰缅怀先烈。在井冈山革命烈士纪念碑下,全体成员在院党委书记叶希韵的带领下,高举右手,重温入党誓词,铮铮誓词久久回荡在每一位党员同志的心中。

随后,一行人先后参观了井冈山革命博物馆、位于大井的毛泽东同志旧居、红军医务所旧、位于小井的中国红军第一所医院――“红光医院以及井冈山军事根据地五大哨口之一的黄洋界哨口等地。

21日晚,全体党员饶有兴致地观看了我国目前唯一的一台演绎红色经典,表现革命战争题材的大型实景演出――《井冈山》。随着参加演出的600多名红军后人的精彩演绎,大家一同回顾了当年创建第一支工农武装和井冈山红色革命根据地、革命星星之火照耀红区、根据地百姓与红军鱼水情深、井冈山军民保卫根据地、十送红军等场景,仿佛投身于那段硝烟弥漫、炮火冲天的血与火的岁月。

作为学院庆祝建党九十周年系列活动之一,此次“红色之旅”让全体教工党员深刻体会到“实事求是,敢创新路;坚定信念,矢志不渝;依靠群众,勇于胜利;艰苦奋斗,百折不挠”的井冈山精神精髓。大家纷纷表示,要将井冈山精神落实到日常的工作科研中,在发扬光大井冈山精神中深刻了解过去,全面把握现在,正确创造未来,为进一步推动学校与学院的新一轮发展做出自己的贡献。

据悉,下一阶段,学院党委还将向全院党员同志开展主题为“光辉建党路,风雨九十载”的征文活动。