追寻一大代表心路历程 探求人生自我价值

2011-03-28                   浏览次数 102

2011323中文系08级硕士研究生党支部的14位预备党员在研究生公寓7号楼的活动室学习了解了中共一大代表们跌宕起伏的人生经历。

活动过程中,同学们追随先辈们的心路历程,发表了各自的感言。

陶华同学说:中共一大代表们点燃了革命的圣火,同时也给黑暗的中国带来了无限的光明和希望。他们在动乱中坚持不懈,始终为了心中的共产主义理想而努力奋斗,终于战胜了种种困难,推动了共产主义事业的前进。如今我们缅怀先人,就是为了学习他们优良的革命传统,坚持开拓进取的精神。对于我们新一代人来说,虽然面临诸如工作、生活等等困难,在难以坚持或是气馁的时候,多想想先辈,其实我们的困难并不算什么,相信只要坚持心中所想、并为之努力奋斗,即使不会多么辉煌,也一定会有所收获,给心灵一点慰藉,希望必在前方。相信这也是前人为我们留下的宝贵财富之一吧。

很多同学都被先辈们的英勇事迹感染,纷纷表达作为一名党员要向先辈们学习的决心,如范玉婷等同学认为:这些一大代表的人生经历也如同中共历史一般曲折起伏。翻开历史篇章,了解他们的人生足迹,我看到一个个充满信仰、对党和祖国饱含深情的生命,他们曾在艰苦卓绝的峥嵘岁月里,为革命的成功做出过巨大牺牲,也为党和国家的未来立下了丰功伟绩。史海浮沉,大浪淘沙。他们的人生事迹具有令人反思的力量,让我不禁开始思考人生的价值和意义。作为一名预备党员,我被这些老一辈无产阶级革命家的人生深深打动。接下来的日子,我会沿着先烈的足迹,进一步加强科学文化知识的积累,进一步提高自我党性意识,以自己的行动来证明自己更进一步向党组织靠拢的决心。

周琼则从当下社会现状出发,联系党的历史发展轨迹,发表了对于党员该如何树立正确的价值观的看法,她认为:一大代表们不计个人回报,将自己完全贡献给祖国,为了救国,实现个人价值,不计牺牲。他们的行为为后来者树立了光辉的榜样,尤其是在当今社会整个环境较为浮躁的情况下,如何树立正确的价值观,更显得尤其重要。共产党员必须以马克思主义作为自己人生价值观的理论基础;共产党员应该以实现共产主义为最高价值目标;以全心全意为人民服务为根本价值取向。

此外,还有一些同学就其中某位人大代表的感人事迹发表了自己的看法。如鲍乐同学说:董必武同志的一生,是光辉的革命战斗的一生,是不断开拓前进的一生。他从一个清末的秀才,成长为一个激进的资产阶级民主主义革命者,又成长为一个卓越的无产阶级革命家,这中间走过的道路是很不平坦的。他亲眼看到过旧中国几个朝代统治的黑暗和民族灾难的深重,经历过几个时期中国人民革命斗争的风雨。他对中国的历史、文化和社会状况有深切的了解,对中国革命和中国共产党的斗争生活有丰富的经验。虽然现在的我身处和平年代,但是董必武同志的经历对我现在的学习、工作和生活都具有指导意义。李莹莹同学则对伟大领袖毛泽东的人生事迹感慨颇多,她说:在人类历史长河中,曾发生了多少血泪故事,产生过多少风云人物。但回眸历史,真的传奇,仍非毛泽东莫属。看过他的跌宕人生之后,更觉得他是人类历史上最伟大的不朽人物,巨人中的巨人,旷世奇才。从教书匠到革命者,从农民运动领袖到战略大家,从薪火点点到席卷神州,毛泽东的一生折射出太多的历史意蕴。

中共一大代表们的曲折经历,尽现了复杂离奇的社会变迁,反映出剧烈动荡的时代特点。今天,学生党员追寻他们的心路历程,为的是从中探求人生的价值,寻觅历史发展的轨迹,揭示社会发展的规律。回顾历史,就是为了牢记历史和传承历史,发扬革命传统,坚持开拓进取,在中国特色社会主义的旗帜下,把中国共产党人终身为之奋斗的事业推向前进!