助力发展,促进成长——我校召开青年教师队伍建设工作会议

2013-12-02           组织部         浏览次数 410

1129日,我校在闵行校区图书馆报告厅召开青年教师队伍建设工作会议。这是继20074月我校历史上首次青年教师大会召开后,我校召开的第二次有关青年教师成长和发展的全校性会议。会议旨在系统梳理和研究制定与青年教师发展和成长相关的政策,进一步在全校营造重视青年教师发展、助力青年教师成长的良好氛围。校领导童世骏、陈群、曹文泽、杨昌利、范军、孙真荣、梅兵,校学术委员会及各专门委员会正副主任,师资队伍建设委员会全体委员,校长助理,各实体院系、直属单位及机关职能部门正职,各实体院系青年教师代表等出席大会。大会由校党委常务副书记曹文泽、副校长范军、副校长孙真荣、校党委副书记杨昌利先后主持。

我校召开青年教师队伍建设工作会议

会上,校长陈群首先作大会主题报告。他简单回顾了自首次青年教师大会以来我校青年人才队伍建设所取得的工作成效,分析了当前召开青年教师工作会议的背景与意义,并介绍了今后学校青年教师队伍建设方面的思考与举措。

“学校开展青年教师队伍建设工作,首先要为青年教师的成长铺设更多台阶,第二要为青年教师的发展提供更多支持;第三要对青年教师的发展提出更高要求。因为没有一流的青年教师队伍,就不可能有一流的华东师大。”陈群提出,学校制订的中长期发展目标,是到2020年要把华东师大建设成为世界知名的高水平研究型大学。近年来,随着7778级毕业的老教师的集中退休,45岁以下的年轻教师已经成为学校师资队伍的主体。青年教师的发展与成长,不仅关系着学校发展的未来,而且关系着世界知名高水平大学战略目标的实现。自上一次青年教师大会召开至今,学校在推动青年教师的成长和发展方面,已经取得了不俗的成就,但学校在选拔和培养青年教师的过程中,仍然存在着不少问题和挑战。此次青年教师队伍建设工作会议的召开,一方面希望借此表达学校对青年教师发展和成长的关心和重视;另外一方面更希望能够以此为契机,认真倾听青年教师的想法,出台更加切实可行的政策和措施,并在接下来的工作中,将这些政策措施扎实落实。

陈群作大会主题报告

随后,副校长梅兵、人事处处长施国跃、金融与统计学院院长汪荣明、行政管理系主任孟溦、师资办主任嵇渭萍、后勤保障部部长王淑仙、基础教育与终身教育处处长赵健等,分别做题为《青年教师队伍的总体情况及建设思路》、《我校青年教师竞争力报告》、《统计学院青年教师培养的思考与实践》、《院系青年教师队伍建设思考》、《青年教师出国研修情况报告》、《解决青年教师住房问题的相关举措》、《解决青年教师子女入学问题的相关举措》的专题报告。这些报告或者在详实的数据和丰富的材料的基础提出问题、分析根源、提出对策,或者总结本单位人才工作成果,与大家分享团队建设经验。在分组讨论中,与会人员围绕会议主题,结合自身工作实际,就完善人才的引进和培养、改善科研成果评价标准、为青年教师的发展提供更多支持保障、为青年教师成长成才搭建更好的发展平台、增强青年教师归属感等畅所欲言、各抒己见。

专题报告会

校党委书记童世骏在总结讲话中指出,根据党的十八届三中全会的精神,我们要下大力气提高包括人才工作在内的办学能力的专业化合理化水平,通过推进改革去完善制度,通过落实措施去激发活力。就青年教师工作而言,我们要特别注重通过加强青年教师的内在动力和外在压力来加强学校的整体活力。

为此,童世骏提出三个要求。一要更好地让现有的青年教师做好本职工作。这不仅意味着要提供更多支持保障青年教师安心工作、快乐工作,还要通过完善管理体系来激发青年教师的荣誉感和成就感,使每位青年教师都拥有更佳的工作状态。二要更好地帮助不适合当前工作的教师找到更合适的岗位。各院系在青年教师队伍建设中,要积极借鉴兄弟院系的做法,既要与学校共同完善“引得进”的机制、优化“用得好”机制、健全“留得住”的机制,还要与学校一起探索“走得掉”的机制。三要更好地让优秀人才进入学校、进入岗位,也就是做好专任教师的聘用和晋升工作。童世骏强调,年度考核和聘期考核有助于展示老师们的工作成就,并为少数同事有必要重新选择岗位时提供依据,但与考核相比,聘用和晋升是人才工作的更加关键的环节,它们不仅决定了现有学术共同体的水平,而且将决定未来学术共同体的水平。童世骏对院系领导们说,只有当年轻人才比我们自己更强的时候,学科和学校才走在通往更高处的路上。因此院系领导对学科高度的理解要有眼界,对学科前景的判断要有眼光,在识别人才的时候要有眼力,在面对人才的时候要有(亲切和善的)眼神。童世骏还提出,院系领导在人才工作方面要投入精力,对优秀人才要展现魅力,在需要就有所为有所不为做出决断时要具有魄力,同时也要有用足用好国家、地方尤其是学校在这次会议上提出来的新政策和新资源的能力。

童世骏作总结讲话

大会现场

最后,童世骏指出,今天正好是习近平总书记发表关于实现中华民族伟大复兴“中国梦”重要论述一周年纪念日。我们要以党的十八届三中全会精神为指导,以本次会议为契机,在对学校面临的形势和处境有深刻认识的基础上,校、院系协同合作,进一步抓好会议成果的落实,通过做好青年教师队伍建设工作,来实现“中国梦”中最重要的“青年梦”、“教育梦”和“大学梦”!