中央宣讲团走进师大校园 深度解读十八届三中全会精神

2013-11-28           新闻办         浏览次数 162

“句句是改革,字字有力度!”中央宣讲团成员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在解读《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)中关于全面深化改革时的评价,引起了我校师生的强烈共鸣。

中央宣讲团走进师大校园  深度解读十八届三中全会精神

1126日下午,中央宣讲团来到我校闵行校区。中央宣讲团成员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民做了题为“全面深化改革的行动纲领——十八届三中全会《决定》学习体会”的辅导报告,他对十八届三中全会精神深入浅出的讲解,受到了我校年轻学子的热烈欢迎。报告会由校党委书记童世骏主持。上海市委宣传部副部长李琪、理论处处长季桂保,我校党委常务副书记曹文泽、机关副处及以上干部、院系分管学生工作副书记、辅导员及学生代表等出席。

中央宣讲团成员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民解读《决定》

15个重要领域,55个关键环节的改革任务,300个重大举措,落实后,将会使该领域体制机制发生重大改变。”在近两个小时的报告会上,杨伟民对十八届三中全会精神作了全面解读,介绍了《决定》的起草过程和主要框架,阐明了全面深化改革的重大意义,系统讲解了全面深化改革的指导思想、总体目标、重大原则,重点对推进国家治理体系和治理能力现代化、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用、更加公平对待各种所有制经济等《决定》中的亮点,进行了深入阐述。

报告会现场

童世骏在主持报告会时指出,党的十一届三中全会召开以来,国家的发展和百姓的生活都发生了翻天覆地的变化,改革开放的成就举世瞩目。时隔35年,党的十八届三中全会已经勾勒出了一个更加美好的前景和蓝图,会议部署的各项改革措施,也同样会给我们的国家和每个人的生活带来巨大的影响。他表示,对年轻学子而言,《决定》中的许多改革措施意味着更多的成长机遇、就业机会和发展空间;对学校管理而言,《决定》中关于推进国家治理体系和治理能力现代化等改革举措,将对学校进一步完善校内治理结构、提高管理的现代化水平,更好地推动高水平大学建设等产生重要启示。童世骏希望全校干部师生能够共同努力,以实际行动贯彻落实党的十八届三中全会精神,主动对接国家教育领域综合改革战略部署,为学校和国家的发展贡献自己的力量。

报告结束后,杨伟民与我校师生互动交流

报告结束后,杨伟民副主任与同学们现场互动交流,就教育体制改革、政府放权后社会组织的发展前景、完善社会保障制度、中小民营银行的发展前景等同学们关心的热点问题回答了同学们的提问。报告会在初冬的师大校园引发了一场青春“热”讨论。同学们纷纷表示,报告会让他们对十八届三中全会精神有了更加深入的领会,对自己背负的使命有了更深入的认识,要把个人的人生求索与国家的繁荣发展紧密联系起来,为中国梦的实现贡献自己的青春和智慧。