师生热议党的十八届三中全会《决定》

2013-11-18           宣传部         浏览次数 99

119日至12日,党的十八届三中全会在京召开,吹响了全面深化改革的“集结号”,拉开了中国新一轮改革的大幕,受到国内各界和国际社会高度关注。1115日,全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》全文公布,在我校师生中引发强烈反响和广泛热议。

政治学系主任齐卫平教授认为,党的十八届三中全会出台的改革方案有两个突出的特点:一是整体性,鲜明地体现了顶层设计的宏观思路和全局框架,以及清醒应对改革进入深水区风险的战略筹谋;二是民生性,务实地体现了回应群众需求的利益关照。“此次出台的改革方案覆盖的面很宽,涉及的事很实,期待能够解难题、破阻力、吹劲风、得民心。”

社会发展学院党委书记文军教授认为,与十一届三中全会所强调的“改革”相比,党的十八届三中全会提出的“全面深化改革”至少具有以下特征:一是从原来突出强调以经济改革为主到现在强调全面系统性的改革;二是从原来强调效率优先的改革到现在强调公平可持续的改革;三是从原来改革初期更多的是突出观念层面的改革到当前更多的是触及利益层面的改革;四是从原来摸着石头搞改革到现在强调在改革的深水区中做好顶层设计。

国际金融研究所所长黄泽民教授指出,此次全会有很多有新意的提法,比如:强调市场对资源配置的决定性作用,要求厘清市场与政府的关系及其作用边界;混合经济体制,即强调国有经济主体地位的同时,明确了国有经济和民营经济的并列地位;清除市场壁垒,意味着打破垄断、开放市场,允许民营经济进入更多领域,从而构成市场自由竞争的局面;增加农民财产权,可以解读为赋予农民更多土地权益,让农民在城镇化过程中享有土地增值的好处,土地流动性将会增强;财税体制改革,理论上会减轻企业税负,使税种进一步发生变化,也意味着中央和地方的事权和财权的再分配;以开放促进、推动甚至倒逼改革等。

公共管理学院院长吴志华教授对全面深化改革总目标中提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”这一新命题非常关注,他认为,国家治理体系和治理能力的现代化,既是“完善和发展中国特色社会主义制度”这一工具目标的价值取向,也是深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革的顶层目标,因而为研究全面深化改革的内在逻辑拓展了新的理论空间。

国际关系与地区发展研究院余南平教授认为,党的十八届三中全会解决了两个关键基本问题,一是要不要改革,二是谁主导改革。“建立了中央直属的改革机构,这个力度超越以往国务院主导改革的模式,改革的决心和组织能力堪比1978年中国改革开放初期,从中国历史经验看,这种组织模式变革带来的改革成功几率会非常大”。此外,“在改革的关键环节,有想法、有思路,比如,在教育科研领域,突破院士终身制,建立知识产权法院等重大关键问题的解决,说明党的十八届三中全会在改革上对现实问题的深刻认识,力求从体制和机制方面进行突破”。

商学院副院长叶德磊教授认为,此次全会关于经济体制改革,特别是政府与市场、公有制经济与非公有制经济之间关系的一系列论述,将成为新一轮改革浪潮的纲领性理论支点。“改革方案中强调市场在资源配置中的决定性作用,就是强调要尊重市场价格的自由形成和价格信号对于市场供需的自主调节,理论上讲,政府在经济领域的职能应该限定于保障国家经济安全、提供公共产品、治理外部不经济、防止贫富分化等方面,不能越过与市场的边界”,“社会主义市场经济意味着投资和其他经济活动的自主性,只要符合相关法律要求,任何经济主体都应该可以参与到经济体系中。在法律规范下和适当的公司治理结构下,非公有制经济的发展同样意味着国家经济实力的增强,应该获得公平的市场竞争机会,避免遭遇政策‘玻璃门’”。

针对备受各界关注的生育政策调整问题,我校人口研究所终身教授桂世勋在接受上海电视台新闻频道采访时指出,当前我国人口增长过快的势头已经得到有效控制,去年全国出生人口自然增长只有600多万人,在这样的时间点调整生育政策,有助于减缓未来人口老龄化和老年抚养比的严重程度,有利于未来我国人口长期均衡发展。

我校学子对此次全会也十分关注,通过报刊、广播、电视、网络等渠道了解会议动态,主动学习全会精神,并在微博、微信等网络社交媒体平台上转发公报和专家解读文章,畅谈学习体会。政治学系中共党史专业2011级硕士研究生李本泰认为,国家安全委员会的设立是一大亮点,势必加强中央对维护国家安全工作的集中统一领导,对外维护国家主权领土完整,维护海外国家利益,对内维护国家政治安全和社会稳定,为中国特色社会主义现代化建设提供重要安全保障。

公共管理学院行政管理专业2013级硕士研究生梅颖认为,从市场地位的“基础性作用”到《决定》中提出的“决定性作用”,以及强调新秩序的建立以法治为保障等,这些新的提法都体现出未来改革对市场作用、法治管理、全民分享改革成果等内容的高度关注。

金融与统计学院金融工程专业2012级本科生姜秀铭对全面深化改革目标的实现充满信心,“党中央改革的决心和力度都是空前的,每一项改革的方针政策都更加具体、可行”,“肩负亿万人民深切期待的新一届党和政府领导人,一定能够正确处理好改革、发展和稳定的关系,带领全国各族人民,在更高的历史起点上,迈出更加坚定有力的前进步伐”。