教科院关工委辅导学生党员学习十八届三中全会精神

2013-12-13           教育科学学院         浏览次数 173

为深入学习党的十八届三中全会精神,1261,教科院关工委钱景舫、范杰、王德纪、曹揆申四位老师与职成所2013级研究生党支部党员们在文科大楼102教室学习十八届三中全会精神。教育科学学院党委副书记、副院长韩春红老师,团委书记范竹君老师,职成所辅导员孙梦老师也参加了本次学习。职成所2013级研究生党支部书记王宇驰主持活动。

首先,王宇驰同学简要介绍了党的十八届三中全会召开的背景和主题,并介绍关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的主要内容和关键要点;接着,宣传委员常慧莹对《决定》中教育领域改革的相关内容进行了解读。随后,关工委老师和支部党员们通过“1位老师+4位学生党员”的方式进行分组讨论,每组就《决定》中教育改革的重难点问题展开了激烈的探讨。

小组讨论结束后,每组师生就学习体会开展交流与分享。范杰老师指出,当前中国的改革已进入攻坚期和深水区,中国新一届中央领导集体提出了全面深化教育改革和新举措,足以显示改革力度之大,改革决心之强,而改革是否有成效依赖于将政策落实到具体实践中去。随后,部分学生党员提出目前教育中存在的一些突出问题仍缺少切实有效的解决措施。基于这一困惑,韩春红老师给出了解答,她希望大家能够以发展的眼光看待事物,正视目前教育领域的不完善之处,同时也应把目光放宽,看到改革开放30多年来教育事业发展所取得的成果和进步,并坚信政策理念的转变通过量的积累会达到质的飞越。王德纪老师结合多年航天工作经验,谈到信息技术对推进我国现代化建设特别是教育事业发展所产生的影响是广泛而深远的,指出跨越式教育发展所取得的成果是值得肯定的。曹揆申老师进一步阐述,他认为《决定》为职成所的同学们带来了新的发展机遇,特别是随着进城务工人员和老龄人口的增加,扩张的农民工培训和老年教育需求将会为同学们提供新的研究方向和就业机会。之后,钱景舫老师结合自己的教学和管理经验,提出了他对“深化教育领域综合改革”独到的见解。他建议,第一,要从历史的角度看待教育。《决定》设定的总目标和阶段性目标即是教育改革在不同历史时期的目标,教育必须站在新的历史高度回应时代进步的需求,总结历史经验对推进新时期教育综合改革的意义重大;第二,要从社会经济发展的大背景下看待教育。教育领域相关措施的落实和根本问题的解决有赖于社会经济的发展、社会资源的合理配置和贫富差距缩小的实现,因此需要统筹兼顾社会经济发展,共同推进教育领域的相关改革。在学习了《决定》并听取四位老先生的解读之后,学生党员们又结合自己对《决定》的认识和理解畅所欲言,江曼丽同学指出“高中取消文理分科”的决定也是对高校学生的综合素质提出了更高的要求,我们不仅需要完善提升专业技能,还要提升自己的综合素养;戴汉东同学对《决定》中“完善中华优秀传统文化教育”这一理念提出了自己的看法,认为教育应该回归本土,立足本土,将西方文化适合的特点融入我国的传统文化中来。

通过共同学习十八界三中全会精神,关工委老师们和职成所2013级研究生党员们加强了交流与沟通,在研究生党支部内部也形成了自觉深入学习十八届三中全会精神的氛围。关工委老师们用自己丰富的人生经历和真诚的育人态度感动了在场的每位学生党员,“感谢关工委的老先生们,他们对党的热爱之情、对教育事业的奉献之心令我感动,作为教育学专业的研究生,未来希望能够得到老先生们更多的指导,自己也会自觉加强思想理论学习,提升专业素养和综合素质发展,为实现中国人的教育梦做出自己的贡献。”