哲学系组织教工党员学习十八届三中全会精神

2013-11-28           哲学系         浏览次数 75

1127日下午,哲学系党委组织全体教职工党员学习十八届三中全会精神,会议由系党委书记杨海燕主持,教职工第一支部书记潘斌、第二支部书记陈乔见做主题发言。

立足于教育行业工作实际,潘斌从十八届三中全会关于深化教育领域综合改革入手,向大家重点解读了“实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。”“推进考试招生制度改革,探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制,从根本上解决一考定终身的弊端。”“加快推进职业院校分类招考或注册入学。逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。”等措施。

作为中哲教研室副教授,陈乔见重点从“完善中华优秀传统文化教育”入手,畅谈了关于在大中小学加强传统文化建设的看法,并认为这对于传统文科的发展是一个好的契机。

会上,各位党员还就收入分配改革、高校去行政化等问题展开了讨论。大家深深感到,三中全会的《决定》充分体现了我们党全面深化改革的决心和魄力,也对我国今后的发展充满期待。