您的位置: 首页  专题栏目  先进性教育

我校保持共产党员先进性教育活动动员大会隆重召开

2005-07-07                   浏览次数 138

我校“保持共产党员先进性教育活动”正式启动。7月6日下午在校体育馆,我校全体教职员工党员(包括退休党员)参加了“华东师范大学保持共产党员先进性教育活动动员大会”。校党委书记张济顺做了党课和动员报告,上海市科教党委保持共产党员先进性教育活动督导组组长刁海章作了讲话。大会由校党委副书记杜公卓主持。

张济顺同志阐述了在高校开展保持共产党员先进性教育活动的重要性和现实意义,强调了高校党员先进性教育要注重解决突出的现实问题。她对我校开展共产党员先进性教育活动做了部署和要求:1、在活动的组织上,切实把握“五个坚持”的指导原则,即坚持理论联系实际,务求实效;坚持正面教育为主,认真开展批评与自我批评;坚持发扬党内民主,走群众路线;坚持边学边查边改,切实解决存在的突出问题;坚持区别情况,分类指导。2、在实践过程中,要努力做到“六个贯穿始终”,即把学习实践“三个代表”重要思想作为主线贯穿始终;把学习贯彻党章、党的十六大和十六届三中、四中全会精神贯穿始终;把提高党员思想认识、调动党员积极性贯穿始终;把广泛征求和听取群众意见、自觉接受群众评议和监督、努力为群众办实事贯穿始终;把解决存在的突出问题、抓好工作落实、务求取得实效贯穿始终;把切实加强组织领导贯穿始终。3、要把握活动的目标要求,即:提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作。4、要明确落实胡锦涛总书记对新时期保持党员先进性的六条要求,即:坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗;坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践“三个代表”重要思想的本领;坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民;坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩;坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结统一;坚持“两个务必”,永葆共产党人的政治本色;结合本部门本单位实际,认真学习讨论,着重解决“入党为什么,成为党员做什么,如何正确对待权力,将来留什么”的问题,做到在思想、本领和业绩上三提高。5、要在活动中把握好六个结合,即:要坚持解决思想认识问题与解决实际问题相结合;要坚持发挥领导干部的表率作用与发动群众广泛参与相结合;要坚持学习、剖析、整改相结合;要坚持做好“规定动作”与创新“自选动作”相结合;要坚持开展先进性教育活动与促进各项工作相结合;要坚持经常性教育和适当集中学习相结合。

随后,刁海章同志作了讲话,他认为动员大会氛围好。他代表督导组强调了三点:1、深刻认识开展保持共产党员先进性教育活动的重大意义,切实把思想和行动统一到中央的重大决策上来。2、要正确把握中央和上海市委的总体部署和要求,确保先进性教育活动取得实效。3、希望华东师范大学保持共产党员先进性教育活动要坚持领导干部带头、坚持走群众路线、坚持在取得实效上下功夫、坚持开展批评与自我批评、坚持探索创新、坚持做到两不误。

最后,杜公卓同志对我校保持共产党员先进性教育活动进行了具体部署并对我校成立的专门领导机构进行了说明。